Рожин: Блок НАТО показал, что Россия, а не ДАИШ - его главный враг

Рожин: Блок НАТО показал, что Россия, а не ДАИШ - его главный враг

Брюссель, 11 февраля.

В данный момент НАТО осуществляет самое масштабное усиление своего военного потенциала со времён окончания холодной войны. Североатлантический альянс наращивает и будет продолжать наращивать своё военное присутствие на севере Средиземноморья и в регионе Черного моря.

Об этом на встрече глав оборонных ведомств 28 стран-участниц Североатлантического альянса заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Мы договорились о расширении военно-морского присутствия НАТО в северном Средиземноморье и в Черном море», - сообщил Столтенберг.

Ранее генсек уже делал заявления об усилении военного присутствия НАТО в черноморском регионе. Согласно Столтенбергу, это было сделано за счёт укрепления военно-морских сил Альянса в Черном море, а также размещения на территории Румынии, Турции и Болгарии самолетов-радаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Столтенберг: НАТО наращивает свое военное присутствие в Черном море

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг: Министры договорились о расширенном присутствии на восточном фланге

К чему приведёт усиление Североатлантического альянса на востоке Европы? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику, главному редактору информационно-аналитического центра «Кассад» Борису Рожину.

«Военная инфраструктура НАТО сейчас приближается к российским границам. Вообще, планы по наращиванию военного контингента в Восточной Европе были анонсированы американским руководством ещё в конце прошлого года. Данный план «сдерживания» влияния России предполагает укрепление Североатлантическим альянсом своего присутствия в странах Прибалтики, в Болгарии, Румынии и в Польше», - заявляет Рожин.

Согласно военному эксперту, данный план усиления давления на западные рубежи Российской Федерации продиктован, в основном, желанием американцев отвлечь внимание Москвы от своих действий в Ираке.

«На кону сейчас стоят операции, которые сухопутные войска США проводят в Ираке. Потому Америка и её сателлиты будут лишь активизировать давление на страны, входящие в военную коалицию по противостоянию ДАИШ», - поясняет Борис Рожин.

В качестве зеркального ответа Россия будет вынуждена наращивать своё военное присутствие на своих западных границах. Данный процесс уже запущен. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее возрождение в России легендарной Первой танковой армии.

«Со стороны НАТО присутствует цель создания и поддержания постоянной военной напряжённости на российской границе. С этой же целью наращиваются темпы информационной, психологической и так называемой кибервойны», - резюмирует Рожин.

Таким образом, вопреки всем официальным заявлениям, можно заключить, считает эксперт, что вовсе не ДАИШ, а Россия расценивается военным руководством Североатлантического альянса в качестве основного стратегического противника. Противостояние ей, сдерживание её «агрессии», блок НАТО считает куда более важной задачей, нежели искоренение «Исламского государства».

Иван Верихов


1927

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...