ДАИШ давно точит зуб на США: пора готовиться к возможным терактам

ДАИШ давно точит зуб на США: пора готовиться к возможным терактам

Вашингтон, 10 февраля.

Директор разведывательного управления Министерства обороны США Винсент Стюарт сообщил, что террористическая радикальная группировка «Исламское государство» попытается в этом году совершить ряд террористических актов в США и Европе.

Глава разведки министерства обороны США Винсент Стюарт

Глава разведки министерства обороны США Винсент Стюарт

При этом основным вектором распространения террористической угрозы Стюарт считает нескончаемые потоки беженцев из Сирии и других стран большого Ближнего Востока. Особо начальник военной разведки отметил тот факт, что исламские террористы смогли захватить всё необходимое оборудование для создания сирийских паспортов. Теперь по поддельным документам они могут путешествовать по всему миру.

«Террористы ДАИШ будут проникать в другие страны под видом беженцев», - заявляет он.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к Виктору Мураховскому, военному эксперту и журналисту.

«Стюарт озвучил вполне очевидные вещи. Собственно, о чём Россия так давно говорила? В этом потоке беженцев могут быть как «возвращенцы» - граждане стран ЕС, возвращающиеся домой, отвоевав в рядах ДАИШ, так и своеобразные «новобранцы» - те, кому поручено проникнуть на территорию Европы специально для совершения террористических актов. Всякая страна, участвующая в одной из международных коалиций по противостоянию ДАИШ, или той, что собрана под эгидой США, или той, что действует под руководством России, находится под угрозой террористической атаки.

Военный эксперт Виктор Мураховский

Военный эксперт Виктор Мураховский

Только в одной России были арестованы уже десятки человек. Это и вербовщики «Исламского государства», и лица, вернувшиеся из Сирии. В Европе полиция и спецслужбы также проводят аналогичные операции. На основании всего этого понятно, что данная угроза вполне реальна», - заявляет Виктор Мураховский.

Эксперт отмечает, что из самих США пока не поступало особо много сведений об арестах лиц, готовящих террористические акты под знаменем «Исламского государства». Тем не менее, ещё не вечер. Вполне возможно, что и их рано или поздно затронет эта угроза. Впрочем, следует вспомнить, что США отделены от Сирии и Ливии Атлантическим океаном и, вдобавок, имеют достаточно жёсткие условия въезда.

При этом, поясняет эксперт, для того, чтобы совершить теракты в Штатах, «Исламскому государству» вовсе не обязательно забрасывать туда своих сторонников. В Штатах наличествует значительная прослойка мусульманского населения, а потому, потенциально, сами граждане страны могут стать целью вербовщиков ДАИШ.

«Ничто не исключает, что сами граждане США могут примкнуть к «Исламскому государству», - подчеркивает Виктор Мураховский.

Кроме того, вполне возможно, что из Европы угроза исламского терроризма может распространится и на Украину. Это тем более вероятно, отмечает эксперт, учитывая, что определённое количество выходцев из нашей страны имели возможность сначала сражаться и получить подготовку в рядах "Исламского государства", а затем вернуться домой.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...