Глава «Укрнафты»: Наш бизнес разрушится при цене на нефть ниже 25 долларов

Глава «Укрнафты»: Наш бизнес разрушится при цене на нефть ниже 25 долларов

Киев, 10 февраля.

Если цена на нефть упадет ниже 25 долларов за баррель, бизнес «Укрнафты» начнет разрушаться. Об этом глава «Укрнтафты» Марк Роллинз заявил в интервью для «Экономической правды».

Он отметил, что при сохранении цены на уровне 25 долларов за баррель компания сможет оставаться на плаву. Однако ни о какой прибыли речи идти не может. В случае понижения цены компания начнет разрушаться.

"При условии падения цены на нефть до 25 долларов за баррель, мы можем работать почти "в ноль". Это при полном отказе от капитальных инвестиций. Но определенные капитальные инвестиции компания все-таки вынуждена делать. В противном случае компания начнет разрушаться", - заявил Роллинз.

Глава "Укрнафты" отметил, что есть определенный минимум, который необходимо вкладывать для поддержания основных фондов в рабочем состоянии. Он составляет от 900 миллионов до миллиарда гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ лютует, ликвидация упрощенки и поднятие акцизов убьет «базарный бизнес»

"Мы можем позволить себе реализовать данную программу капиталовложений только при цене на нефть примерно тридцать долларов за баррель. Но, как вы видите, цены на нефть сейчас ниже этого уровня, и не исключено, что они могут упасть еще ниже", - говорит глава компании.

Он отметил, что текущая цена на нефть нежизнеспособна в течение долгого периода. И Роллинз не знает, как она будет меняться. Кроме того, многие государства, зависящие от нефти, и нефтяные компании в данный момент теряют деньги на этом.

Также компания проводит оценку своих расходов и планирует их сократить. Данная мера начнется с главного офиса в столице, а затем коснется и всей «Укрнафты». Чтобы спасти компанию Роллинз обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой снизить ставки ренты на добычу нефти, поскольку это является одним из рычагов, который позволяет увеличить прибыль компании.

Другими словами, чтобы "Укрнафта" осталась на плаву, лучше уменьшить налоги, чем закрыть производство. Роллинз отмечает, что такая практика применяется во многих странах. Это позволяет подержать компанию и сохранить инвестиции.

Глава «Укрнафты» считает справедливым решением привязать ставку ренты к цене на нефть.

«Я предложил ставки ренты привязать к цене на нефть. Тогда при низких ценах на нефть можно было бы иметь более низкие ставки ренты, а при высоких ценах - более высокие налоги», - отмечает Роллинз.

По его словам, такая практика необходима: либо снижение ренты, либо закрытие предприятия. Выбор за правительством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остаться с носом, или С чем связаны проволочки с траншем МВФ


647

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...