Годовщина трагедии в Краматорске: кто ответит за жертвы?

Годовщина трагедии в Краматорске: кто ответит за жертвы?

Краматорск, 10 февраля.

Ровно год назад в Краматорске произошла ужасная трагедия - был обстрелян город. Это привело к большим жертвам среди мирного населения. С ответом не запоздала киевская власть, которая сразу же во всех грехах обвинила ополчение Донбасса.

Вспоминая эту ужасающую трагедию, НА «Харьков» решило разобраться в произошедшем, откуда же точно стреляли?

Массовая истерия в укроСМИ началась практически сразу после обстрела. Информация типа «ополченцы обстреляли мирный Краматорск» появилась на местных форумах и группах "ВКонтакте", однако данные источники не вызывали доверия, так как на тот момент уже всеми интернет-ресурсами в городе руководили представители киевских властей.

В глаза сразу же бросается некая несостыковка данных. Ракета, которая, предположительно, была выпущена из установки РСЗО «Смерч», вошла в землю под наклоном и хвостовая часть наклонена не на юг, как было бы, если бы обстрел производился со стороны ДНР.

Обстрел начался в 11:54 по киевскому времени. Об этом говорит время появления первого сообщения на местном форуме. Сами взрывы, скорее всего, были минут за пять до первого сообщения о трагедии.

Легче всего воспользоваться видеоматериалом с места падения снаряда и приложить к нему карту местности. На скриншоте карты красным кругом отмечен дом, стрелкой– вероятное направление прилета ракеты.

Красным кругом отмечен дом, стрелкой– вероятное направление прилета ракеты.

Красным кругом отмечен дом, стрелкой – вероятное направление прилета ракеты.

[vsw id="fYDNHnnkaO0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

На предоставленном фото видно, что задняя часть снаряда наклонена влево и немного назад. На видео местного жителя та же ракета показана с другой стороны и озвучена привязка к дому под номером 34 по улице Дворцовой. Если наложить все имеющиеся данные на карту, получаем приблизительное место падения снаряда и направление полета. На карте красными линиями обозначен приблизительный сектор, откуда могла прилететь ракета.

На карте красными линиями обозначен приблизительный сектор, от куда могла прилететь ракета.

На карте красными линиями обозначен приблизительный сектор, откуда могла прилететь ракета.

 Вычисленный район, из которого производился обстрел Краматорска, располагается в глубине территории, которую давно и прочно контролируют силы так называемой АТО

Вычисленный район, из которого производился обстрел Краматорска, располагается в глубине территории, которую давно и прочно контролируют силы так называемой АТО

Данный снаряд имеет калибр 300 мм, это ракета от РСЗО «Смерч». Минимальная дальность стрельбы – 20 километров, максимальная – 120 километров. А теперь, если поменять масштаб карты, то можно увидеть, что ни одного населенного пункта, который контролирует ополчение, в данном секторе просто нет. Потому как вычисленный район, из которого производился обстрел Краматорска, располагается в глубине территории, которую давно и прочно контролируют силы так называемой антитеррористической операции. Стоит отметить, что снаряды упали в 35 километрах от ближайшего подразделения армий ДНР и ЛНР.

Также смущает тот факт, что в украинских СМИ в 14:00 была размещена новость, что президент Украины Петр Порошенко заявил об обстреле Краматорска, которая содержит видео. То есть за полтора часа глава Незалежной успел организовать выступление и выступить, кроме того, это выступление успели опубликовать. Это напоминает историю со сбитым «Боингом» и с обстрелом автобуса под Мариуполем. Вывод остается только один – обстрел Краматорска является очередной провокацией нынешних киевских властей, которые идут на все, чтобы запятнать честь ополчения Донбасса и выставить их в дурном свете перед своими западными покровителями.

Отметим, что провокация украинских властей унесла жизни 17 человек, а 47 получили ранения средней тяжести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за донецкий аэропорт: год спустя

Добрыня Никитин


1668

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...