Остаться с носом, или С чем связаны проволочки с траншем МВФ

Остаться с носом, или С чем связаны проволочки с траншем МВФ

Киев, 10 февраля.

Правительство страны так и не смогло согласовать текст Меморандума, который необходим для транша от Международного валютного фонда. Об этом сообщают в пресс-службе Минфина. Правительство до сих пор не согласовало документ, который нужно отправить в Международный валютный фонд.

Проволочки с меморандумом пресс-служба объясняет согласованием текста документа и доработкой неких «технических моментов».

"Меморандум по второму пересмотру программы с МВФ еще не подписан, поскольку идет процесс согласования текстовой части документа и доработки технических моментов", – сообщает Минфин.

Ведомство отмечает, что заседание Совета директоров пройдет только после согласования и подписания документа. При сокращенной процедуре он состоится через две недели после подписания Меморандума. По стандартной – через месяц после подписания.

Отметим, что новая попытка получения транша не обещает быть удачной, поскольку директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард была недовольна ходом реформ в стране.

Она отметила, что Фонду будет сложно сотрудничать со страной, если остановится борьба с коррупцией. Представителя МФВ также обеспокоило заявление об отставке Айвараса Абромавичуса.

"Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ", - сообщила Лагард.

Как известно, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на четыре года.

Первый транш по новой программе в объеме пяти миллиардов долларов был выдан стране13 марта, второй на 1,7 млрд долларов– 4 августа 2015 года. Совету директоров Международного валютного фонда необходимо рассмотреть доклад о ходе государственных реформ. Кроме того, нужен готовый «Меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон».

В конце января в ходе встречи с главой государства Петром Порошенко директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила надежду на то, что решение Совета директоров Фонда по третьему траншу будет положительным. Порошенко надеялся, что Украина получит кредитные средства уже в феврале. Однако ввиду сложившихся обстоятельств, быстрая возможность получить деньги становится все более призрачной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ лютует - ликвидация упрощенки и поднятие акцизов убьет «базарный бизнес»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...