Не будет вам кредитов МВФ: Берлин прессует Украину по выплате долга России

Не будет вам кредитов МВФ: Берлин прессует Украину по выплате долга России

Киев, 10 февраля.

Германия, выступающая посредником в переговорах между Россией и Украиной по вопросу долга в 3 миллиарда долларов, нажимает на Киев, настаивая на новом предложении по реструктуризации.

Эксперты НА "Харьков" высказали ряд версий, для чего Берлину форсировать эту ситуацию - от возможного реверанса Москве до шантажа Киева с помощью новых траншей Международного валютного фонда.

Ранее западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что чиновники немецкого Министерства финансов пытаются убедить украинскую сторону в необходимости найти новый путь выплаты, который бы все устроил. Эти действия, очевидно, были вызваны неудачной попыткой Украины сделать новое предложение России.

9 февраля помощник главы российского Минфина Светлана Никитина заявила, что полученные от Киева предложения неприемлемы.

Если Германия призывает Украину пойти на уступки и найти компромисс, это может означать, например, что следующий транш МВФ для Украины в случае недостижения договоренностей с Москвой будет приостановлен.

Таким образом, Германия, страна-лидер Евросоюза и важный игрок в мировой экономической системе, дает понять, что готова будет изменить свою политику и содействие финансированию Украине, говорит аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

Анна Кокорева, аналитик "Альпари"

Анна Кокорева, аналитик

"Другая версия - политическая; прессинг Берлина - это реверанс Москве. Мол, мы намекнули Украине, что надо постараться решить проблему, а они не хотят. Впрочем, даже если это и так, то вовсе не значит, что Германия встала на сторону России - возможно, это пыль в глаза. В этой ситуации нужно подождать, и если Киев не будет делать никаких телодвижений, дело дойдет до суда", - сказала эксперт.

Судебное разбирательство по этому долгу, уверена Кокорева, единственный выход из тупика, и вероятность победы России весьма высока.

"Москва предприняла ряд шагов, предлагала реструктуризацию, кроме того, долг признан суверенным, а не коммерческим". - добавила аналитик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Россия не сможет отсудить у Киева «долг Януковича»

 

Киев занимает странную позицию, уклоняясь от прямого общения с Россией, отмечает экономист Александр Дудчак. Тем самым Украина подтверждает, что не имеет особого желания вести эти разговоры, искать пути решения проблемы.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист

"В этой патовой ситуации посредничество Германии придает этим переговорам дополнительный вес. Берлин предлагает пойти на компромисс с Москвой и еще раз обсудить этот вопрос с глазу на глаз. Однако пожелания, скорей всего, останутся пожеланиями. Денег у Киева нет, Германия им не даст эти деньги, Европа не даст тоже. Так что очевидно, что Украина просто тянет время. Люди, которые сейчас у власти, надеются все эти выплаты переложить на плечи следующего правительства", - сказал Дудчак.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о предоставлении Киеву кредит на 15 млрд долларов.

Украинские власти 18 декабря прошлого года ввели мораторий на выплату долга, а глава правительства Арсений Яценюкобъяснял это отказом Москвы подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Днем раньше, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...