Получит ли Украина турецкое вооружение?

Получит ли Украина турецкое вооружение?

Киев, 10 февраля.

Мустафа Джемилев, лидер крымско-татарского меджлиса, по его собственным заявлениям, взял на себя роль посредника между Минобороны Турции и украинским правительством. Как заявляет сам Мустафа Джемилев, Турция изъявила готовность поставлять на Украину образчики вооружения собственного производства. Он отмечает, впрочем, что речь идёт именно о поставках вооружения, произведённого в Турции, на основании собственных турецких военных разработок и стандартов. Так, Джемилев уточняет, что для поставки оружия системы НАТО должны обязательно приниматься Альянсом.

«Я лично 5 февраля передал министру обороны письмо из военного ведомства Турции о том, что они готовы рассмотреть вопрос о поставках необходимого снаряжения, без уточнения какого именно», - сообщает глава меджлиса.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев, лидер крымско-татарского меджлиса

Джемилев считает, что в ближайшем будущем следует ожидать визита на Украину представителей турецкого военного ведомства.

«Ждите, что вскоре военная делегация Турции приедет в Украину», - заявляет он.

За комментарием по поводу этих потенциальных поставок редакция НА «Харьков» обратилась к Виктору Мураховскому, военному эксперту и главному редактору журнала «Арсенал Отечества». Военный эксперт полагает, что, будучи частью блока НАТО, Турция связана существенными обязательствами. Потому она не может в одностороннем порядке принять решение о том, чтобы стать военным партнёром Украины и экспортёром вооружения туда.

Военный эксперт Виктор Мураховский

Военный эксперт Виктор Мураховский

«Надо понимать, что всё-таки даже для таких поставок необходимо предварительное решение военного комитета НАТО и политического руководства Североатлантического альянса. Пока всякое сотрудничество между этим блоком и Украиной происходит на уровне поставок так называемого нелетального вооружения: средств связи, радаров, броне защиты и т.д.

Решения о поставках каких-то боевых средств – даже современного огнестрельного оружия – пока со стороны НАТО не было. В рамках каких-либо двухсторонних соглашений между Украиной и Турцией этот вопрос никак решиться не может. Решение таких вопросов – привилегия военного руководство на уровне НАТО в целом», - заявляет Виктор Мураховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джемилев: Турция может начать поставки оружия на Украину

Таким образом, делает вывод военный эксперт, всё это лишь очередной информационный повод со стороны Джемилева и попытка с его стороны выставить себя более важной фигурой в турецко-украинских отношениях, чем он на самом деле есть.

«Это пиар-акция со стороны Джемилева. Все мы знаем, что периодически такие информационные вбросы он делает», - заключает военный эксперт.

Иван Верихов


1556

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...