МВФ лютует: ликвидация упрощенки и поднятие акцизов убьет "базарный бизнес"

МВФ лютует: ликвидация упрощенки и поднятие акцизов убьет "базарный бизнес"

Киев, 10 февраля.

Международные финансисты вновь «облагодетельствовали» Украину. В своем отчете МВФ рекомендует повысить акцизы и скорректировать налоги с учетом инфляции.

В результате автоматически подскочат цены: никто не захочет торговать в убыток, а налоговый майдан, если таковой и случится, «независимые» СМИ не увидят в упор.

В МВФ не заботятся о социальной стороне вопроса: нищает ли население, добавляются ли ноли на ценниках – их не волнует. Главное – заработать на кредитах, о которых так мечтает Яценюк и компания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ назвал систему налогообложения на Украине очень сложной

В частности, Международный валютный фонд рекомендовал повысить ставку НДС с 20 процентов до 21. Также предлагают поднять налог с прибыли предприятий - с 18 процентов до 20.

Ситуацию НА «Харьков» прокомментировал экономист Александр Охрименко.

По словам Охрименко, МВФ требует резко поднять акцизы на товары. Акцизы – это те же цены, те же табачные изделия, алкоголь, другая востребованная населением продукция. Также предлагают поднять налог на прибыль, а кроме того – провести индексацию налогов в связи с инфляцией. Как известно, инфляция на Украине довольно высокая, и бизнес недоплачивает, отмечает экономист.

Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Но самое главное, что всех немножко раздражает и пугает – это то, что он требует фактически ликвидировать упрощенную систему налогообложения. Он предлагает ее реформировать, но фактически - это ее ликвидация. А это означает, что те, которые сейчас работают по упрощенной (схеме налогообложения – ред.), им придется платить значительно больше налогов.

А если они будут платить больше налогов, то весь "базарный бизнес", понятно, подорожает. Вряд ли люди будут в убыток работать на базаре, потому что они кого-то любят или хотят кому-то помочь», - отмечает экономист.

Если власти в компании со своими благодетелями из МВФ продолжат «закручивать гайки», не возмутится ли малый бизнес, да и вообще все население, недовольное «космическим» уровнем цен? Могут ли предприниматели устроить налоговый майдан?

«Если будет спонсор.  У нас были попытки создать разные майданы. Собираются люди, выступают, но наша "независимая пресса", наше телевидение, которое с майдана не слезает, просто не являются. Ни один канал!» - сказал Охрименко.

По словам эксперта, такие «майданы» могут «осветить» небольшие телекомпании, но все топовые каналы не видят в упор.

«Все независимые эксперты, которые раньше во время майдана писали целыми сутками статьи, этого не видят. Соответственно, все независимые наши издания, которые раньше – первая страница сайта была – «новости с майдана» - не видят! А без этого он не сработает.  У нас был и тарифный майдан – про него ни одно независимое топовое издание даже полстрочки не написало», - подчеркнул Охрименко.

Можно сделать вывод, что сами «майданные» власти не заинтересованы в освещении прочих «майданов» - есть угроза, что с новыми манифестациями киевские заседатели могут запросто вылететь из своих теплых кабинетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таня, давай! Как Яценюк отправил пьяную Черновол ругаться матом и разгонять «майдан»

Как считает Александр Охрименко, даже если выйдет малый бизнес на налоговый майдан, кончится тем, что «всех обвинят, что они агенты ФСБ, как всегда - это любимая тема».  А во-вторых, повторил экономист, без спонсоров майдана не бывает.

 

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...