Фирташ надеется, что Россия «поймет и простит» Украину за ЗСТ с Евросоюзом

Фирташ надеется, что Россия «поймет и простит» Украину за ЗСТ с Евросоюзом

Вена, 10 февраля.

Главная ошибка Запада в отношении Украины в том, что он в 2013 году поставил Киев перед неправильным выбором: вступать в российский таможенный союз либо установить ассоциацию с ЕС.

"Моя позиция как тогда, так и сегодня такова: "или-или" быть не должно, Украина могла бы стать мостом между ними.  Я считал, что соглашение об ассоциации подписывать надо было, но с одним нюансом: мы хотели, чтобы в переговорах по этому поводу участвовала и Россия", - добавил бизнесмен.

И, как считает Фирташ, он оказался прав, поскольку Украины потеряла огромный российский рынок, что оценивается в миллиарды убытков. Это обернулось катастрофой для экономики страны. При этом ожидать, что страны Евросоюза помогут восполнить этот пробел, не приходится. Украина, по его словам, должна была играть связующую роль, находясь между РФ и ЕС, подобно Беларуси. Бизнесмен отметил, что провести переговоры с Москвой еще не поздно для Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обеляющее разоблачение, или Лещенко прижал к стенке Фирташа и Левочкина

Что касается в целом политики Запада на Украине, по словам Фирташа, США начинают проигрывать на Украине, их стратегия переживает крах, считает бизнесмен Дмитрий Фирташ. По его мнению, Киев сейчас управляется внешними силами и не очень эффективно, так же, как безрезультатными оказались политические вложения американцев на Ближнем Востоке.

«Отставка министра Абромавичуса говорит мне о том, что нынешнее правительство – политический банкрот. Тем более, что программы реформирования нет. Все похоже на то, что самой важной целью для этих политиков было просто сидеть в госкомпаниях и извлекать из этого выгоду», – рассказал Фирташ в интервью австрийской газете Kurier.

Олигарх считает, что нынешний Кабмин должен уйти в отставку, поскольку Арсений Яценюк и его команда не просто не пользуются доверием у граждан, они имеют отрицательные рейтинги.  Причиной тому служат не внедрение непопулярных реформ, а полное их отсутствие.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...