"Укранафта" рухнет не скоро: Коломойскому и другим есть что делить

"Укранафта" рухнет не скоро: Коломойскому и другим есть что делить

Киев, 10 февраля.

Нефтедобывающая компания "Укрнафта", за контроль  над которой так долго сражались Игорь Коломойский и Кабмин во главе с премьером Яценюком, заявила недавно, что близка к банкротству и полному краху.

Напомним, что, хоть контрольный пакет акций в "Укрнафта", крупнейшего на Украине газо- и нефтедобывающего предприятия, уже некоторое время находился в руках государства, правительство долгое время не могло сменить руководство компании и удалить оттуда людей Игоря Коломойского. Это было вызвано невозможностью по всем правилам собрать собрание акционеров предприятие. Так, согласно украинскому законодательству, собрание акционеров могло состояться лишь в случае регистрации держателей 60% акций. Поскольку украинский олигарх Игорь Коломойский контролировал более 40% акций предприятия, он легко мог препятствовать проведению такого собрания.

укрнафта

Производственные показатели "Укрнафты" не обнадёживают: добыча нефти сократилась на 10,5%, добыча газа - на 13,5%.

В марте прошлого года, дабы разрубить этот гордиев узел, Верховная Рада приняла решение о возвращение контроля над предприятием государству. Данное решение вступило в силу 1 января 2016 года. В прошлую пятницу на имущество "Укрнафты" был наложен арест с целью взыскания налоговой задолженности. Как кажется, это должно было поставить точку в данной истории и окончательно вывести предприятие из-под контроля Коломойского и группы "Приват". Тем не менее, как оказалось, правительству не суждено было наслаждаться своей победой хоть сколько-нибудь долго.

Сегодня глава предприятия, британский специалист Майкл Роллинс, поделился с украинскими СМИ информацией о том, что "Укранафта" близка к краху. По словам Роллинса, компания близка к тому, чтобы начать работать себе в убыток. При падении цены нефти ниже 25 долларов за баррель предприятие может и вовсе обанкротиться.

Марк Роллинс, глава правления ПАО «Укрнафта»

Марк Роллинс, глава правления «Укрнафта»

«При условии падения цены на нефть до 25 долларов за баррель, мы можем работать почти «в ноль». Это при полном отказе от капитальных инвестиций. Но определенные капитальные инвестиции компания все-таки вынуждена делать. В противном случае компания начнет разрушаться.

Есть определенный минимум, который необходимо вкладывать для поддерживания основных фондов в рабочем состоянии. По нашим оценкам, от 900 миллионов до миллиарда гривен. Мы можем позволить себе реализовать эту программу капиталовложений только при цене на нефть примерно 30 долларов за баррель. Плюс у нас нет резерва денежной наличности», - сообщил Роллинс.

Последние производственные показатели компании также не обнадёживают. Так, добыча нефти в сравнении с прошлым годом сократилась на 10,5%, добыча газа - на 13,5%.

Конечно, доходы от добычи нефти не столь значимы для Украины как для многих иных государств. Тем не менее, потенциальный крах одной из важнейших компаний страны не может не беспокоить. За его прогнозом по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, украинскому политологу и экономисту.

Незавидное положение дел в «Укрнафте» Александр Дудчак связывает не только с мировым падением цен на нефть и длительной борьбой различных олигархических и правительственных групп влияния за контроль над компанией, но также с сокращением потребности в "чёрном золоте" на самой Украине.

«В силу экономического кризиса спрос на углеводороды на Украине падает. Сокращение производства, падение его уровня, закрытие многих предприятий привело к тому, что украинская экономика снизила закупки нефти», - поясняет Дудчак.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

Экономист отмечает, что, конечно же, мировое снижение цен на нефть в любых иных условиях сыграло бы на руку украинской экономике. Тем не менее, учитывая нынешнее нестабильное положение дел в стране, воспользоваться этим шансом никакой возможности нет.

«Можно было бы сделать определённые товары дешевле, понизить цену бензина, воспользоваться удачной возможностью для развития химической промышленности. Но, поскольку все эти отрасли сейчас и сами находятся в стадии упадка – или даже умышленно обанкрочены с целью их дальнейшей приватизации – этот шанс можно считать упущенным», - заключает Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Укрнафта» не сможет существовать при цене нефти ниже 25 долларов

В любом случае, экономист заключает, разговоры о полном крахе «Укрнафты» пока преждевременны. Цена на нефть повысится - и скорее раньше, чем позже. Вместе с тем возрастёт инвестиционный потенциал украинской компании.

«Роль углеводородов в мировой экономике всё ещё достаточно существенна. Это не только энергетический ресурс, сколько основа химической промышленности. Все мы ещё долгое время будем связаны с нефтью. То, что сейчас мировая цена на неё упала так низко – следствие не столько снижения реального спроса на неё, сколько махинаций на виртуальных рынках фьючерсов», - приводит свою точку зрения Дудчак.

Иван Верихов


702

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...