Минск-2 год спустя: в чьих руках теперь судьба Донбасса?

Минск-2 год спустя: в чьих руках теперь судьба Донбасса?

Донецк, 10 февраля.

Прошел год с момента достижения Минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. Что дал Донецку и Луганску «Минск- 2» и что ждет жителей ДНР и ЛНР  в будущем? 

11 февраля прошлого года Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко прибыли в Минск и в течение 16 часов вели переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе. В результате переговоров, лидеры «четвёрки» приняли Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Уже 12 февраля в Минск приехали руководители  ДНР и ЛНР - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, в итоге «Минск-2» был подписан.

Прошел почти год с этого момента, а война в Донбассе до сих пор не закончена, особый статус Донбассу так и не предоставлен, выборы в ДНР и ЛНР не проведены.

Отметим, что согласно минским договоренностям, после того, как в Конституцию Украины будут внесены изменения в части децентрализации, предполагающие особый статус Донбасса (а до голосования украинская сторона должна согласовать поправки в Конституцию с официальными представителями ДНР и ЛНР), в Донецке и Луганске должны пройти выборы в органы местного самоуправления. Кроме того, украинская сторона обязана обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего какое-либо преследование и назначение наказания гражданам ДНР и ЛНР. Ничего этого не сделано.

новороссия

Согласно минским договоренностям в Конституцию Украины будут внесены изменения в части децентрализации, предполагающие особый статус ЛДНР

Помимо этого, территории двух республик систематически ежедневно обстреливаются украинской армией, причем из тяжелого вооружения запрещенного «Минском - 2». И в Донбассе все еще гибнут невинные люди, все еще ночуют в подвалах дети и голодают старики. Так как Киев проводит не только военную операцию в Донецке и Луганске, он полностью заблокировал ДНР и ЛНР экономически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ляшко: Порошенко ездил в Минск не для мира, а чтобы выпить с Лукашенко

Как написал сегодня на своей странице в Facebook бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, совершенно очевидно, что у киевского режима нет ни малейшего желания выполнять минские договоренности. По его мнению, киевские власти рассчитывают (абсолютно всерьез), что под давлением западных санкций Россия заставит руководителей Донбасса принять киевскую интерпретацию минских соглашений, что, по сути, означает поглощение Донбасса режимом с последующей жестокой зачисткой всех, кто оказывал и может оказывать сопротивление режиму. А пример Одессы достаточно убедительно показал, что понимается под зачисткой.

Николай Азаров

Николай Азаров

Что касается будущего Донбасса, по мнению экс-чиновника, его возвращение в состав Украины возможно только при смене власти в Киеве.

"Когда в Киеве восстановится законная демократическая власть, реально представляющая народ Украины во всем его многообразии, когда будут ликвидированы все неонацистские штурмовые отряды, а все виновные в преступлениях против своего народа понесут заслуженное наказание, вот только тогда можно будет всерьез говорить о возможности интеграции автономии Донбасса в новую Украину. И этот непреложный факт должны осознать руководители Германии, Франции и США. Они также должны осознать, что с этим тоталитарным, агрессивным по своей сути режимом невозможна не только реализация минских соглашений, но и реальное исполнение договоренностей об ассоциации Украины с ЕС", - считает Азаров.

Владимир Олейник

Владимир Олейник

Бывший народный депутат Владимир Олейник также прокомментировал выполнение минских соглашений.

"Ставя подписи в Минске, на Банковой это воспринимали, как передышку между боями.  Вина за полнейший провал Минских соглашений полностью лежит на киевских властях. А значит, европейцы вправе применить персональные санкции к «патриотам» за невыполнение договоренностей", - заявил Олейник.

Бывший украинский чиновник также считает, что первым противником «Минска-2» является никто иной, как президент Украины Петр Порошенко.

"Скажите, украинцы, может ли человек, который взрывал дымовую шашку в зале парламента и таким образом душил своих сотоварищей парламентариев выхлопными газами, руководил сотнями так называемой Самообороны Майдана, что жгли живых людей коктейлями Молотова, может ли он стать миротворцем, сидя в президиуме парламента и проводить законы, что положат конец войне и помогут выполнить Минские соглашения? Конечно нет", - добавил экс-нардеп.

Отметим, что сами жители Донбасса также не верят в выполнение минских договоренностей. Так как каждый день они испытывают их "эффективность" на себе. С каждым днем обстрелы ВСУ территорий Донбасса становятся все сильнее. Причем снаряды летят не только в места, где расположены позиции ополчения, но и в дома мирных жителей, школы, объекты инфраструктуры.

ВСУ, миномет, зима, обстрел

Для обстрелов позиций ополченцев и мирных жителей ВСУ используют минометы

Так, например, сегодня ВСУ совершили очередное преступление против мирных жителей ДНР. Рано утром в «серой зоне» на украинском КПП «Новомихайловка», в 700 метрах от пункта пропуска украинской стороны, на мине подорвался автобус с мирными жителями. В результате взрыва погибли четыре человека, более 10 людей получили различные ранения.

Напомним, ранее в связи с участившимися обстрелами и обострением обстановки на линиях соприкосновения, жители Донецкой народной республики потребовали от главы ДНР Александра Захарченко пойти в наступление и освободить всю территорию Донецкой области от украинских карателей.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...