Реструктуризация кредитов украинцев: банкиры потирают руки

Реструктуризация кредитов украинцев: банкиры потирают руки

Киев, 10 февраля.

Правительственный законопроект относительно реструктуризации кредитов в валюте, взятых на приобретение жилья, выгоден в первую очередь для украинских банков. Это демонстрирует хотя бы тот факт, что Кабмин разрабатывал данный документ совместно с Нацбанком и с согласия 19 финорганизаций, которые бы не стали идти на убытки.

Кроме того, по словам председателя правления одного из банков Павла Крапивина, законопроект, по сути, принуждает украинцев реструктуризировать кредит на условиях, соответствующим интересам банков. Одно из них – отсутствие просроченной задолженности на 1 января 2014 года. То есть человеку необходимо погасить долг, прежде чем реструктуризировать его. Это даст банкам дополнительные денежные вливания по просроченной части, которые были ранее фактически заморожены. Если же заемщик не намерен идти на это, то ему необходимо либо погасить кредит, либо отдать банку свое жилье. Согласно документу, мораторий на отчуждение единственного жилья будет отменен через шесть месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ожидании «покращень». Украинцам нечем платить по кредитам

По информации правительства, воспользоваться реструктуризацией кредитов смогут около 37 тысяч семей. Однако неясно, из каких расчетов был сделан этот вывод. Документ предусматривает огромное количество требований к заемщикам со стороны Кабмина, так и со стороны банка.

«Более того, в одном из абзацев данного законопроекта содержится такой пункт, что банк имеет право отказать в реструктуризации, в том числе по причине непредоставления заемщиком пакета документов, необходимых банку для принятия решения. Причем без детализации, что такое пакет документов.  Банк, естественно, имеет право составить свой пакет документов, и каким он будет, что он будет в себя включать, неизвестно. То есть дьявол кроется в мелочах», - отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радикальный кредит, или Обманутые заемщики стали заложниками амбиций Ляшко

Напомним, реструктуризация будет проходить по официальному курсу НБУ на 1 января 2015 года – 15,76 грн за доллар. Как отметил Крапивин, части украинцев все равно будет не по силам выполнить требования к реструктуризации, так что недовольства населения закон не снимет. Особенно учитывая отмену моратория на отчуждения единственного жилья.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...