СМИ: Поддержка курдов со стороны США и России не дает шансов Эрдогану

СМИ: Поддержка курдов со стороны США и России не дает шансов Эрдогану

Лондон, 10 февраля.

Открытие в столице России представительства партии сирийских курдов обострит и без того холодные взаимоотношения между Москвой и Анкарой. Вашингтон также поддерживает курдов на севере Сирии, а, значит, «загнанный в угол» президент Турции Реджеп Эрдоган может пойти на решительные меры и начать свою военную операцию в сирийском регионе, утверждает Guardian.

Сегодня по личному приглашению президента РФ Владимира Путина в Москве состоится открытие представительства Демократического союза. Это происходит на фоне усиливающегося противостояния между Москвой и Вашингтоном в войне за влияние в ближневосточном регионе.

Таким образом, Турция оказалась между «молотом и наковальней» в международной политике. Эрдоган опасается, что Демократический союз может добиться автономий на севере Сирии и связаться с независимыми иракскими курдами, что в свою очередь приведет к подобным настроениям и среди курдского населения самой Турции.

«Демократический союз – союзник Рабочей партии Курдистана, с представителями которого усиленно борются местные службы безопасности. Как и Турция, США рассматривают Рабочую партию Курдистана как террористическую организацию, однако Демократический союз, по мнению Вашингтона, таковым не является. Москва же признает законными обе организации», - отмечается в материале Guardian.

Открытие курдского представительства в Москве Анкара считает «умышленной провокацией» и частью более масштабных планов России по расширению влияния в ближневосточном регионе. По мнению президента Турции, таким образом Владимир Путин пытается отомстить за уничтожение российского военного самолета в сирийском небе.

Эрдоган

Эрдоган оказался "загнанным в угол"

Кроме этого, давление на Турцию усиливается по мере успешного продвижения сирийской армии, поддерживаемой авиацией России. Это уже сейчас привело к увеличению потока беженцев как в Европу, так и в саму Турцию. А от этого Брюссель начинает давить на главу страны, вынуждая его предпринимать решительные меры по закрытию границы. В конце концов господин Эрдоган, «окруженный со всех сторон», обратил свое возмущение против давнего союзника - США, после того как один из американских высокопоставленных чиновников встретился в сирийском городе Кобани с представителями Отрядов народной самообороны, боевого крыла Демократического союза.

«Как мы можем вам доверять? Я ваш союзник или террористы в Кобани?» – заявил на одной из пресс-конференций Эрдоган.

Издание не исключает, что Турция может начать готовить военную операцию против курдских укреплений на севере Сирии «наперекор и России, и США». Это будет «признаком отчаяния Эрдогана, отмечающим катастрофическое разрастание сирийского конфликта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Турции вызвал посла США после заявлений госдепа о курдах


782

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...