МИД РФ обвинил Киев в саботаже «Минска-2»

МИД РФ обвинил Киев в саботаже «Минска-2»

Москва, 10 февраля.

Киевские власти продолжают саботировать основную часть пунктов «Минска-2».

Такое заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

"В частности, киевские власти отказались от работы с Донецком и Луганском в вопросе конституционной реформы, предполагающей децентрализацию властных полномочий с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что не позволило добиться ее осуществления. Украиной не обеспечено законодательное закрепление на постоянной основе особого порядка местного самоуправления, то есть особого статуса Донбасса", — отметила Захарова.

Представитель российского МИД напомнила, что Киев также не утвердил закон об амнистии, который исключает преследование и наказание лиц-участников в событиях в Донбассе на стороне ополчения.

"Не утвержден закон об амнистии, запрещающей преследование и наказание лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке Украины в 2014-2015 годах, хотя такой шаг в отношении манифестантов с Майдана в свое время был сделан Верховной Радой. Также не стремится Киев исполнять взятые на себя обязательства и по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса и его социально-экономических связей с остальной территорией страны. Более того, продолжается фактическая блокада региона", — добавила представитель МИД.

Захарова обвинила Киев как главного виновника в отсутствии урегулирования внутреннего кризиса на Украине.

"Официальные власти этого государства наотрез отказываются вступать в прямой диалог с Донбассом и продолжают линию на преднамеренное игнорирование законных прав и требований населения юго-востока страны. Что, собственно говоря, и является краеугольным камнем всей проблемы", — подытожила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров заявил, что только США может заставить Киев выполнять свои обещания


515

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...