Одесская политическая погода на пасхальных выходных

Одесская политическая погода на пасхальных выходных

Политические события последних дней, происходящие в Одессе, постепенно стали напоминать сюрреалистическую театральную постановку, события которой напоминают итальянскую средневековую комедию дель-арте, трагикомическом фарсе над суровой реальностью.

Началось все с того, что утром 16 апреля появилось анонимное объявление о создании "Одесской народной республики". Несмотря на то, что лидеры одесского Антимайдана в лице Артема Давидченко тут же открестились от столь громкого заявления, новость была растиражирована СМИ. "Мы не знаем, кто эти люди, и мы не собираемся участвовать завтра в их акции. Мы не прекращаем свою борьбу, но Одесскую республику объявлять не планировали. Нет, мы не имеем к этому сайту никакого отношения, и кто им занимается — не знаем." Так называемая "Одесская народная республика" оказалась сугубо виртуальным фейком, не вызвавшим поначалу серьезной реакции ни у одной из серьезных политических сил Одессы.

Тем не менее, 21 апреля Артем Давидченко, брат арестованного ранее лидера движения "Молодежное единство" Антона Давидченко, получил повестку на допрос в областное управление МВД - по статье 233 Уголовного кодекса (организация групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка или существенное нарушение работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях). Все это ему инкриминируется за попытку блокирования здания СБУ еще 18 марта, сразу после задержания его брата. Скорее всего, либо следственная машина движется слишком медленно в расследовании событий месячной давности в нынешних весьма динамичных условиях. Возможно также и то, что нынешнее основание для допроса - не более, чем повод для задержания Артема Давидченко, либо для провоцирования его к эмиграции по образцу Александра Васильева.

На этом история с Одесской народной республикой не закончилась. 20 апреля ее самопровозглашенным президентом стал одиозный политик и бизнесмен Валерий Кауров. "Очень символично провозглашение ОНР Новороссии именно в день Пасхи, когда воскрес наш Спаситель и Господь Иисус Христос. Вот и воскрешается в этот день Одесская Народная Республика в составе Новороссии, которая станет полноправным территориальным субъектом нового федеративного государства, абсолютно дружественного России" - заявил он по Скайпу во время проводившегося в воскресенье митинга на Куликовом поле. "Кауров может объявить себя кем угодно: императором, королем или графом. Но ничего, кроме смеха, это не вызывает" - считает один из координаторов одесского Антимайдана, сын известного телеведущего и депутата горсовета Егор Кваснюк.

Ранее, находясь в Москве, Кауров призывал Россию ввести войска на территорию Украины, чтобы защитить русскоязычных граждан от "бандеровского террора". Одесситам же Кауров известен как лидер ультрарадикального "Союза православных граждан", пророссийской организации "Единое Отечество" и председатель обанкротившегося кредитного союза "Украина", а также участник многих одиозных и сомнительных политических акций.

После того, как активисты Евромайдана устроили несколько блок-постов на дорогах у въездов в Одессу, то же самое попытались сделать и активисты Антимайдана. Для оборудования блок-поста на трассе в направлении города Южный (Старониколаевская дорога) у села Фонтанка они построили укрепление из мешков с песком, взятых с баррикад на Куликовом поле. На самих блок-постах, что с одной, что с другой стороны обстановка спокойная, дальше словесных перепалок с политическими оппонентами не выходящая.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...