А у вас вся спина заплеванная: как юго-восток встречает «героев АТО»

А у вас вся спина заплеванная: как юго-восток встречает «героев АТО»

Харьков, 10 февраля. 

Треть мобилизованных участников АТО не нашли себе работу, но и служить по контракту не хотят. Такова статистика. За ее строчками стоят тысячи неприкаянных, которых презирают и даже ненавидят земляки. Они ждали почестей, как герои, но оказались париями. Украинское правительство на бумаге наделило участников АТО мыслимыми и немыслимыми льготами – квартиры и земельные участки, дотации на квартплату и материальная помощь. Но на местах не спешат столичные указы. И тогда атошники начинают мстить.

За что не любят нас, «красивых и пригожих»?

В конце января в Котовске Одесской области разоткровенничался один из мобилизованных героев – атошников. Оказалось, на родине его, отслужившего в окопах Донбасса, не просто не любят, а ненавидят. Он окрестил свой город сепарской вотчиной и поплакался на тяжелую судьбу человека с вечно оплеванной спиной. По его словам, именно отношение к участникам АТО стало главной проблемой, по сравнению с которой и юридические, и медицинские вопросы отошли на второй план. Риторический вопрос – а с кем же вы воюете на Донбассе, кого убиваете, вызвал волну негодования у бывшего вояки.

«И тетку вашу я там убивал, и вас убью, если увижу там», - признается атошник.

За несколько недель до этих откровений другой атошник, в Харьковской области, стал резать людей на остановке, не ожидая, что они поедут на Донбасс. Жители Лозовой были шокированы, когда увидели, насколько свирепо расправился молодой «герой» с двумя односельчанами.

 

Последствия нападения "героя" АТО на односельчан

Последствия нападения "героя" АТО на односельчан

 

Двадцатидвухлетний Руслан Беличенко, после возвращения из зоны АТО, работать не спешил, сколотил бригаду из 5 хлопцев, которые в рот заглядывали «бывалому вояке». Потому, когда на автобусной остановке возле местного торгового центра они увидели двух парней постарше, которые чем – то не понравились героической бригаде, бить и резать стали прямо в центре города. В результате двое пострадавших месяц провели в реанимации.

«Руслан, как с АТО вернулся, будто с цепи спустился – гонял по Лозовой вечером на машине. Как кого на улице увидит – слепит фарами и начинает лупить», - делятся впечатлениями о его подвигах односельчане.

В суд дело «героя» передавать не спешат, все еще разбираются – а не сами ли потерпевшие пробили себе головы, нанесли ранения ножом и гематомы размером с кувалду?

Кто не с нами, тот сепаратист

«У сильного всегда бессильный виноват», - писал Иван Крылов. И как в воду глядел. Новыми обидчиками героев АТО названы водители маршруток. В злостном сепаратизме обвинен водитель запорожского автобуса, отказавшегося провозить бесплатно здоровенного участника донбасских боевых действий.

Харьков, транспорт, автобусы, звуковое оповещение,

Жена атошника "вывела на чистую воду сепарского шоферюгу"

За атошника вступилась жена, которая через социальные сети «вывела на чистую воду сепарского шоферюгу». Поводом стала реплика «водилы» про то, что такие, как этот атошник, его отца в Донецке убили, потому возить бесплатно его он не будет. Бдительная гражданка выложила диалог, цена которого – три гривны за проезд, в социальных сетях. И теперь общественность, с легкой руки «24 канала», ищет меры наказания для водителя.

При этом участники дискуссии «забывают», что деньги за льготный проезд выделяют местные громады. Ему гривны за льготников переводят из столицы. А бюджет страны эти средства еще и не думал перечислять. Проблемы с перевозкой участников АТО в запорожских маршрутках тянутся с лета. Чиновник из аппарата губернатора Запорожской области Андрей Антонов обещал взять вопрос под контроль, и даже договора с перевозчиками в случае нарушений по перевозке участников АТО расторгнуть. Но за полгода ситуацию кардинально изменить не удалось.

«Больше всего нас обижает равнодушие пассажиров, которые не поддерживают воинов АТО, отстаивающих свои законные права на бесплатный проезд», - жалуются представители совета ветеранов АТО.

За полгода затронуть струны души запорожских попутчиков бойцам, которые воевали на Донбассе, так и не удалось.

«Почему я должна платить за проезд своего ребенка, а этот здоровый лоб ездит бесплатно?» - задается вопросом жительница Запорожья Лариса.

«Бабушка – пенсионерка, вместе с удостоверением протягивает водителю гривну, потому что понимает – полностью бесплатного проезда в нашей стране нет. А эти вояки, норовят и сами бесплатно, и на халяву, с собой компанию в маршрутку посадить», - рассказывает Иван Данилович.

Обвинения в сепаратизме водителя автобуса для этих запорожцев высосаны из пальца. Но заклеймить могут не только маршруточника. «Сепаратюгой» окрестили в Мелитополе простого школьного учителя истории, за картинку на странице в социальных сетях двухгодичной давности, в котором было отмечено, что «Россия – великая держава». И как не оправдывался педагог в том, что это не он автор фото и надписи, и вообще аккаунт не его, но отбиться от обвинителей ему не удалось. В конце января этого года историка Дениса Мезенцева уволили из школы.

В конце января 2016 года историк  Мезенцев попрощался со своей школой

В конце января 2016 года историк Мезенцев попрощался со своей школой

«Авторы обвинений не владеют даже понятием – что же такое истинный сепаратист», - отмечает пострадавший. Травлю против педагога организовали с легкой руки мелитопольского депутата горсовета от «Батькивщины» Романа Дудника, прославившегося дракой в день выборов с кандидатом от «Самопомощи». Теперь педагог думает судиться с клеветником.

В сепаратизме полгода назад обвиняли и новых харьковских полицейских. Неленивые люди активно изучили социальные страницы инспектора Дмитрия Бездетко. И обнаружили, что в августе 2014 на его странице была популярная картинка со стихотворением про карателей, которые идут по Украине, уничтожая собственный народ. Полисмен посчитал, что обвинение в сепаратизме – провокация, и заявил про то, что его страницу взломали. Коп подумывал о том, чтобы подать в суд и потребовать защиты чести и достоинства, но конфликт сошел на нет.

Королевская паства

Главной защитницей социальных прав участников боевых действий в зоне АТО неожиданно для самой себя стала нардеп от Оппоблока Наталия Королевская. Ее выступления на тему – надо позаботится о тех, кто расстреливает Донбасс, наделало немало шума среди однопартийцев и простых граждан. Мадам Королевская заявила, что само большое унижение для атошников и членов их семей – это… сбор справок о доходах.

Нарднеп Королевская: "Люди, которые защищают свою родину, должны быть уверены в преданности своей страны"

Нарднеп Королевская: "Люди, которые защищают свою родину, должны быть уверены в преданности своей страны"

«Люди, которые защищают свою родину, должны быть уверены в преданности своей страны. Это унизительно брать такие справки, доказывать, что ты и твои близкие являются защитниками страны», - вещала с трибуны нардеп Наталия Королевская, уроженка Красного Луча Донецкой области.

Парадокс в том, что основным электоратом политической силы, которую представляет Наталия Королевская, были и есть жители Донбасса из прифронтовых территорий. Они взорвали сети постами о двойных стандартах мадам Королевской.

«С такой идеологией – на фарш. Нас убивают, насилуют, бомбят школы, сады, больницы, а вы называете их «защитниками», как только язык повернулся», - пишет Максим Зайков.

Сотни комментов, которые требуют не только отменить льготы для атошников, но и расследовать каждое преступление, которое они совершили в зоне боевых действий.

Белые и пушистые

Генштаб страны, готовясь в седьмой волне мобилизации, открыто заявил: рассчитывает, что в эту волну попадут те из мобилизованных воинов АТО, которые не смогли найти себя на гражданке и готовы применить свои навыки в зоне боевых действий. Но, несмотря на анонсированное премьером Яценюком повышение зарплат контрактникам, мобилизованные назад в окопы не спешат. Замвоенкома Харьковской области Андрей Семенович приводит свежую статистику.

силовик ВСУ

Выбив льготы "герои" АТО неплохо себя чувствуют

«Из тех, кто подписал контракты – всего 10 процентов бывших участников боевых действий. Это жители области. Харьковчан среди контрактников практически нет», - сказал военный.

Атошники говорят – поживем, увидим. Пока с теми льготами, которые они себе выбили на гражданке, они себя и так неплохо чувствуют. Идти воевать обещают – в случае крайней необходимости.

Инна Журавель


5192

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...