«Укрнафта» не сможет существовать при цене нефти ниже 25 долларов

«Укрнафта» не сможет существовать при цене нефти ниже 25 долларов

Киев, 10 февраля.

Всеобщее ликование от снижения цен на нефть на Украине сменилось отчаянием. Крупнейшая нефте- и газодобывающая компания страны «Укрнафта» может не выдержать и буквально разрушиться из-за дешевеющего сырья. По словам главы предприятия Марка Роллинза, в случае, если цена на нефть упадет ниже 25 долларов за баррель, оно будет работать почти в ноль, то есть не получая абсолютно никакой прибыли и полностью отказавшись от капитальных инвестиций.

Однако компания вынуждена вкладывать средства и силы в какие-то проекты, иначе «Укрнафта» начнет разрушаться, сообщил он. Минимум предприятия обязано тратить на поддержку основных фондов до миллиарда гривен.

"Мы можем позволить себе реализовать данную программу капиталовложений только при цене на нефть примерно тридцать долларов за баррель. Но, как вы видите, цены на нефть сейчас ниже этого уровня, и не исключено, что они могут упасть еще ниже", - сказал Роллинз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за дешевой нефти Украина потеряет четыре миллиарда гривен

При этом спрогнозировать изменение цен на нефть глава компании не смог. По его словам, очевидно, что текущая стоимость баррель нежизнеспособна в течение долгого времени, но вопрос: долго – это сколько?

"Год, два, три? Или всего лишь полгода? Иранцы, которые выходят на рынок, это тоже отдельный вопрос. Множество стран, которые зависят от нефти, и нефтяные компании в данный момент теряют деньги на этом", - пояснил он.

Роллинз отметил, что бюджет компании на 2016 год, рассчитанный ранее при цене в 43 доллара за баррель, пришлось пересмотреть. По его словам, такие цены были во второй половине 2015 года, и они позволяли выделять значительный размер инвестиций на бурение скважин, разведку, ремонт оборудования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США потеряли несколько нефтедобывающих скважин

Напомним, мировые цены на нефть после снижения на прошлой неделе сегодня продемонстрировали рост. Произошло это на фоне заявлений министра нефти Ирана Биджана Зангане касательно готовности страны обсуждать с Саудовской Аравией ситуацию на международных нефтяных рынках.

На данный момент стоимость апрельских фьючерсов марки Brent выросла на 2,54% до 31,09 доллара за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 2,38%, до 28,6 доллара за баррель.

«Рынок до краев наполнен нефтью, и сложно предположить, за счет чего нефтяные цены могут существенно вырасти в ближайшее время», — говорится в докладе Международного энергетического агентства.


641

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...