Децентрализация в четырех западных областях пройдет по сценарию Словакии

Децентрализация в четырех западных областях пройдет по сценарию Словакии

Ужгород, 10 февраля.

В Ужгороде состоялась конференция, посвященная теме децентрализации на Украине и опыта Словакии в этих процессах.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления и молодежных организаций из сельских и городских общин Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Карпатский фонд Украины и Карпатский фонд Словакия выступили инициаторами в рамках проекта «Действительно вместе 2.0».

По словам директора Карпатского фонда Словакия Лауры Диттел, проект направлен на развитие гражданского общества и повышение качества управления общинами в Карпатском регионе Западной Украины путем передачи опыта Словакии. Это поспособствует эффективной работе органов местного самоуправления и гражданского общества.

«Проект предусматривает привлечение молодых людей к процессам управления и децентрализации. Важным инструментом является и грантовая схема, целью которой является поддержка неправительственных организаций», - подчеркнула Диттел.

В свою очередь генеральный консул Словацкой республики в Ужгороде Янка Бурьнова отметила, что Словакия приветствует децентрализацию на Украине. Также она напомнила, что Словакия тоже в свое время прошла путь объединения, и выразила надежду на получение теоретических и практических советов по эффективному объединению территориальных общин.

Стоит отметить, что в этом году Словакия предоставила Украине помощь в размере 770 тысяч евро. Речь идет о восьми приоритетных отраслях: децентрализация власти, реформа энергетического сектора, использование альтернативных источников энергии, реформа сектора безопасности, усиление сотрудничества неправительственных организаций и государственного управления, охрана водного хозяйства, пищевая безопасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз замер в ожидании децентрализации на Украине


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...