Кеворкян: Сопротивление режиму перешло в формат самиздата

Кеворкян: Сопротивление режиму перешло в формат самиздата

Харьков, 10 февраля.

Журналисты, имеющие оппозиционную точку зрения, на Украине существуют в формате самиздата. Тотальное засилье пропаганды, разруха в экономике, ударившая и по медиа-бизнесу, особого выбора не оставляют: либо подпевай киевским властям, либо заткнут рот...

О том, что на Украине вольготно чувствует себя лишь те журналисты, которые поддакивают киевским властям, а свое мнение - если оно еще и осталось - могут выражать, наверное, лишь шепотом на кухне или в личной интернет-переписке, подтверждают многочисленные факты. Перечислять все - не хватит времени, пусть этим займутся правозащитные организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как репрессировали Бузину и допрашивали Добкина — откровения украинского журналиста

Из последних случаев - ситуация во Львове: продюсер местного телеканала под угрозой увольнения запретил ведущему Остапу Дроздову принимать участие в телемосте Киев-Москва-Донецк. Помалкивайте, мол,  а то окажетесь на улице! Самое громкое дело, связанное со свободой прессы на Украине -  убийство писателя и журналиста Олеся Бузины. Друзья предупреждали литератора - уезжай с Украины... Убийцы напали на Бузину в собственном дворе. Суд идет до сих пор.

О состоянии медиа-рынка Украины – как живется "по уши" в пропаганде и есть свет в конце тоннеля? – рассказал руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

- Какие медиа-персоны еще способны что-то возразить властям?

- На сегодняшний день это те, кто находится в оппозиции. Но учитывая, что на сегодняшней Украине уже все находятся в оппозиции ко всем, позиция заметных медиа-персон меняется со скоростью собственной политической конъюнктуры и не может является показателем независимости.

- Как проходит информационное сопротивление режиму, в каком формате?

Олесь Бузина подвергал киевский режим жесткой критике

- Сопротивление режиму перешло в формат самиздата. Поскольку любое эфирное вещание или издание можно легко задавить с помощью цензуры и экономических рычагов, большинство оппозиционных журналистов ушло в интернет, блогерство, социальные сети. Конечно же, это не может заменить собой мощный и организованный процесс профессионального производства информации в больших СМИ, но это лучше, чем ничего. Спасибо эпохе интернета.

Страница информационного сопротивления в соцсети

Страница информационного сопротивления в соцсети

 

- Какие перспективы у «МинПравды» - есть потенциал для «творческого роста»?

- Думаю, что невеселые. Очевидная и каждодневная ложь украинского министерства правды уже набила оскому. Если ты соврешь раз, два, десять, сто или тысячу, то даже самый тупой зритель и читатель тебе перестают верить. В свое время дуболомность советской пропаганды сыграла с ней и со всем государством злую шутку - граждане жадно обратились к альтернативным источникам информации.

- США уже выступили с критикой пропаганды Киева – дескать, создается виртуальная реальность, которая мало кому на пользу. Как отреагирует режим?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подозреваемому в убийстве Бузины вновь смягчили меру пресечения

- Скорее всего, именно этот эффект обращения к альтернативным источникам информации и всполошил американского посла, в непосредственную задачу которого входит сохранение нынешнего марионеточного режима. Однако я не думаю, что нынешний режим способен к существенному изменению своей информационной политики, ибо тогда изо всех щелей полезет правда о его преступной сущности. Причем, эта правда наглядно проиллюстрирована самой горькой действительностью и обнищанием населения. И ответ на вопрос "кто виноват?" становится все более очевиден. На повестку дня выносится вопрос "что делать?" Мы-то с вами знаем "что", но надо, как говаривал классик, чтобы эта "идея овладела массами". И этот процесс уже идет.

Блог "Новороссии" в ЖЖ

Блог "Новороссии" в ЖЖ

На просторах сети можно найти немало "самиздатовских" проектов, авторы которых выступают с критикой существующего режима. Открыто можно высказаться на ресурсах, которые не контролируют киевские пропагандисты. Это и известные соцсети, такие как "ВКонтакте" и Facebook, "Живой Журнал", собственные сайты. В эпоху глобальной информационной открытости потуги "минправдистов" выглядели бы смешно, если бы не доверчивый украинский обыватель, подчас забывающий снять с ушей очередную пропагандистскую "лапшу", которой щедро потчуют проправительственные СМИ.

Александр Плетнев


1626

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...