Все кругом виноваты: Гонтарева обвинила политиков в экономическом кризисе

Все кругом виноваты: Гонтарева обвинила политиков в экономическом кризисе

Киев, 10 февраля.

Гонтарева, по всей видимости, ищет виноватых в сложившейся экономической ситуации. Со СМИ, которые якобы влияют на курс гривны, глава Нацбанка переключилась на политиков и переложила на них ответственности за финансовый кризис.

Валерия Гонтарева на встрече с руководителями 40 крупнейших банков Украины заявила, что политический кризис в стране несет угрозу экономическому росту в текущем году.

Глава Нацбанка сообщила, что политики усиливают неопределенность на финансовых рынках, оказывают негативное влияние на отношения с международными партнерами и ставят под угрозу экономический рост в 2016 году.

"Политический кризис усиливает неопределенность на финансовых рынках, негативно влияет на взаимоотношения Украины с международными партнерами и ставит под угрозу экономический рост в текущем году. Мы очень надеемся, что политикам удастся урегулировать этот кризис в ближайшее время", - заявляет Гонтарева.

Финансист обвинила политиков в том, что Нацбанк был вынужден пересмотреть прогнозы роста реального ВВП в текущем году с 2,4% до 1,1%. Также политиканы, по мнению Гонтаревой, виноваты в ухудшении прогноза состояния платежного баланса: вместо сбалансированного текущего счета, как в 2015 году, прогнозируется его дефицит в этом году в размере 2,5 млрд долларов. Уровень инфляции останется неизменным. Гонтарева заявила, что экономические прогнозы создавались без учета политической ситуации.

"Наши прогнозы не предусматривали усиление политической нестабильности, поэтому наши ожидания реализуются только в случае стабильной политической ситуации", - отметила Гонтарева.

Однако в этом же заявлении глава регулятора назвала сугубо экономические факторы, которые влияют на текущую ситуацию. Гонтарева отметила, что медленное восстановление экономической активности в сравнении с предыдущим прогнозом обусловлено более низкими, чем ожидалось, ценами на мировых сырьевых рынках и ухудшением перспектив роста глобальной экономики. Глава регулятора также заметила, что ухудшение экономической ситуации связано с прекращением торговли с Россией.

О начале правительственного кризиса можно говорить после недавнего заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса, который решил подать в отставку из-за давления со стороны администрации президента и заместителя главы БПП Игоря Кононенко. Порошенко сообщил о необходимости обновления КМУ, при этом министры-реформаторы должны остаться. Правительство Арсения Яценюка сообщило, что продолжит работу единой командой, либо уйдет, если такое решение будет принято после отчета премьера.

Отметим, что Гонтарева также начала зачистку банков. Первым пострадал ПАО КБ "ТК Кредит". Деньги вернут 98,9% вкладчиков.

"Владельцы банка не приняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства", — отметили в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Эксперт: Медстрахование военных – кладезь коррупционных схем


522

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...