"Нацбанк Украины" девальвирует гривну, чтобы увеличить свои показатели

"Нацбанк Украины" девальвирует гривну, чтобы увеличить свои показатели

Киев, 9 февраля.

По сообщению "Национального банка Украины" за 2015 год его активы выросли до одного триллиона гривен. По сравнению с 2014 годом, рост составил 61,8% или же 385,311 млрд. грн.Теперь они составляют 1,009 трлн. грн.

Преимущественно рост наблюдается по такой отчётной статье, как «денежные средства и депозиты». Здесь за прошедший год показатели увеличились в 9,5 раз - до 165,296 млрд. грн. По статье «прочая дебиторская задолженность» рост активов составил 3,6 от прошлогоднего показателя, т.е. их увеличение наблюдается на 114,402 млрд. грн. «Ценные бумаги, кроме акций» - на 37,5% до 575,586 млрд. грн.

Директор Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, впрочем, указал Новостному агентству «Харьков» на то, что все эти показатели следует воспринимать с граммом соли. Рост активов «Нацбанка» произошёл лишь на бумаге.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Активы «Нацбанка» действительно выросли, но почему? Всё очень просто – растущий курс доллара. Как мы знаем «Национальный банк Украины» отчитывается в гривнах. Тем не менее, большую часть своих активов он держит в иностранных валютах. В итоге, в конце года стоимость той валюты, которой «Нацбанк» располагает, пересчитывается в гривны и" таким образом" раздувается. Сам растущий курс доллара сделал это. Не то, чтобы в увеличении активов банка есть какая-то заслуга Гонтевой или кого-то ещё», - заявляет Охрименко.

Другими словами, положительные показатели «Нацбанка» по итогам предыдущего года не столько характеризуют его самого как успешный финансовый институт, сколько указывают на то, как низко упала гривна. Когда гривна стала стоить меньше, понятно, что по пересчёту на них из долларового эквивалента активы «Нацбанка» стали стоить больше.

Во многом, считает экономист, «Нацбанк» сейчас сам способствует падению гривны, выпуская всё новую и новую валюту.

«Есть ещё такой фактор, как эмиссия. Когда «Нацбанк» выпускает новые деньги, то, понятно, что они никуда не исчезают. Фактически, мы видим, что за последнее время, в 2015 году, но особенно в 2014-м, «Нацбанк» чрезвычайно увлекался эмиссией. Это, в свою очередь, ведёт к девальвации гривны. Если бы не было этой девальвации, то и триллионного актива бы не было», - поясняет Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Нацбанк и Гонтарева виновны в падении гривны

Таким образом, вся приводимая через официальные ресурсы статистика «Нацбанка» - это, по мнению экономиста, просто попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

«Понятно, что если пересчитать все те же активы «Нацбанка» по курсу за 2008 год, то станет ясно, что его активы, наоборот, уменьшились. Подобно тому, у нас в правительстве сейчас часто надувают щёку: мол, объём государственного долга уменьшился. Но здесь идёт речь о долгах Украины в гривнах. Понятно, что если их пересчитать по новому курсу, когда гривна стоит дешевле, чем раньше, то и долги эти будут меньше. Но чему тут радоваться? Девальвации национальной валюты?» - заключает Александр Охрименко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...