Опасная поездка: чего ожидать крымчанам от путешествий на Украину

Опасная поездка: чего ожидать крымчанам от путешествий на Украину

Киев, 9 февраля.

Поездка крымчан на украинскую территорию сродни фантастическому фильму о колониях, куда пускают лишь избранных, точнее богатых на кошелек и скудных на совесть. Тем же, кто не хочет давать на карман украинским пограничникам, лучше вооружиться терпением и необходимыми справками.

Такая ситуация на границе казалась немыслимой еще пару лет назад, но после выбора крымчан на референдуме в марте 2014 года Украина настолько ужесточила правила проезда, что крымчанам куда проще пересечь границу европейского государства, чем соседней страны.

Разумеется, в первую очередь совершенно небезопасно ездить на Украину бывшим военнослужащим, даже если они не перешли на службу в российскую армию. Согласно директивы Минобороны, все военные ВСУ должны были покинуть крымские части после перехода полуострова в состав России. Те, кто не выполнил приказ, считаются дезертирами. Даже в том случае, если в Крыму у них остаются семья и родной дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блокада Крыма. Кабмин спровоцировал взятки пограничникам

Напомним, по данным военной прокуратуры, в Крыму сейчас находятся свыше восьми тысяч экс-военнослужащих Украины, и все они будут преданы суду, если их поймают на границе либо внутри страны. То же самое касается бывших работников прокуратуры, судов и госслужащих.

Ранее крымские власти неоднократно призывали крымчан отказаться от поездок на Украину, так это «физически небезопасно».

Кроме того, фактический запрет на пересечение российско-украинской границы распространяется на жителей других регионов РФ, решивших через Крым поехать к родственникам на Украину.

Также крымчан, не служивших в армии либо госорганах, подстерегают другие риски. К примеру, родителю с несовершеннолетним ребенком нужно иметь разрешение  на выезд от другого родителя, даже они находятся в разводе.

Пересечение украинской границы: Да здравствуйте каменный век!

Хуже всего то, что пересечь границу можно только пешим путем, если нет украинских номеров. То есть не на автомобиле либо автобусе, поскольку их могут изъять пограничники. В итоге приходится оставлять «железного коня» неподалеку от КПП и пешком идти до ближайшей остановки, если, конечно, таможенный контроль пройден успешно.

Время перехода двух границ и таможенного досмотра занимает в среднем от полутора до трех часов. Все зависит от тщательности досмотра и работы компьютеров у пограничных инспекторов. Пограничники проверяют не только документы, но и багаж путешественников, причем довольно скрупулёзно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России посмеялись над идеей Киева переименовать крымские города

Так, на обратном пути они могут придраться к количеству продуктов в сумке. Правительство Украины опубликовало целый перечень товаров, которые могут быть вывезены из страны. Там находятся аж 21 вид продукции: мука пшеничная высшего сорта,  хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, макаронные изделия, крупа гречневая, рис, говядина I категории, свинина, сало, птица, колбаса вареная I сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, сыр мягкий, масло, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель, соль. Общий вес вывозимого на одного человека не должен превышать 50 килограммов, а общая стоимость не должна превышать 10 тысяч грн.

За поддержку референдума в соцсетях - арест

Больше всего проблем достают не только сами пограничники, но и «активисты» националистических батальонов, которые участвовали в блокаде Крыма. Молодчики устроили свои блок-посты на подъездах к полуострову, которые украинские власти молчаливо игнорируют.

Националисты останавливают молодых людей и по документам устанавливают их аккаунты в соцсетях, чтобы узнать их гражданскую позицию относительно событий двухлетней давности. Крымчанам также не советуют вступать в конфликты с пограничниками и «активистами», в случае обострения ситуации вызывать правоохранительные органы.


2068

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...