Одесская киностудия остается без работы

Одесская киностудия остается без работы

Одесская киностудия осталась без своего основного источника доходов в этом году - обслуживания российских съемочных групп. Связано это с тем, что российские режиссеры, продюсеры и кинокомпании свернули сотрудничество с Украиной.

Только с Одесской киностудией уже расторгнуто шесть контрактов. Названия кино и телепроектов на киностудии не сообщают, надеясь на возобновление сотрудничества в некотором будущем. Часть российских киношников уже переместила съемки в Грузию - там дешевле, там есть отличные места для "натурной" съемки на природе и в городской среде. Но вот по качеству предоставляемых услуг Грузии до Одессы или Киева еще очень далеко.

"Обслуживание киногрупп — это наш основной вид деятельности. На многих киностудиях постсоветского пространства свое кино не снимают, а обслуживают приезжих. И в принципе последние годы дела у одесситов шли неплохо: если в 2009-м на базе киностудии было снято два коммерческих проекта, то в 2013-м — 20. А на сегодня в планах ни одного!" - говорит новый директор киностудии Олесь Янчук

По словам директора, "плохи дела" и у Киностудии им. Довженко.

"У нас не то, что сотрудничества с Россией на этот год не намечено, здесь вообще никто не снимает кино. Киностудия выживает исключительно за счет съемок телешоу в наших павильонах", — сообщил Янчук. По его словам, доходы от обслуживания российского съемочного процесса позволяли выплачивать зарплату более чем ста штатным сотрудникам киностудии, оплачивать коммунальные и другие расходы.

Последний крупный кинопроект, снятый в Одессе - "Солнечный удар" Никиты Михалкова. Сам режиссер не прочь снова снимать в Одессе, но ожидает весьма прохладного приема из-за ухудшения отношений между странами.


178

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...