Игра в имитацию: Генпрокуратура создает иллюзию реформ и "курит трубку"

Игра в имитацию: Генпрокуратура создает иллюзию реформ и "курит трубку"

Киев, 9 февраля.

Многие коррупционеры остаются у власти, поскольку их нельзя привлечь к ответственности из-за бездействия прокуратуры. В ведомстве только единицы способны адекватно работать.

Такое мнение в эфире «Голоса Столицы» озвучила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Напомним, что недавно заместитель генерального прокурора Виталий Касько заявил, для адекватной работы ГПУ нужны кадры с Запада. Он отметил, что на реформу понадобиться около трех лет.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк отмечает, что данное заявление не предполагает, что Генпрокуратурой будет руководить иностранец. Речь идет о специальной комиссии, в состав которой войдут кадры с Запада. Они заберут у генпрокурора часть его полномочий.

«Эта комиссия должна забрать у генпрокурора очень большие полномочия по назначению прокуроров, по решению вопросов относительно их дисциплинарной ответственности, то есть какие выговоры и когда надо выписать прокурору, либо уволить его, если он неправильно выполняет свои обязанности», - отмечает эксперт.

На данный момент подобные решения принимает генпрокурор, он же и является последней инстанцией. Чтобы закрепить подобное нововведение де-юре, нужно будет внести изменения в закон, но незначительные. Эксперт отмечает, что Касько предлагает хорошее решение, тем более что на данный момент реформа органов прокуратуры имитируется.

«Касько предлагает решение, и мне это решение нравится, оно достаточно интересное. Сейчас реформа органов прокуратуры имитируется», - заявляет Каленюк.

Эксперт напоминает, заокеанские благодетели неоднократно подчеркивали, что для продолжения финансовых вливаний необходима реформа прокуратуры. Так, об этом несколько раз говорил посол США Джеффри Пайетт.

«США уже устали от имитации реформ, они хотят иметь партнеров внутри Генпрокуратуры, но пока это только Сакварелидзе и Касько. Если эти двое уйдут из ГПУ, то думаю, что Запад вообще отвернется от нас», - отмечает эксперт.

Для иностранных коллег также важен состав прокуратуры. С некоторыми Запад просто не готов работать. Например, с министром экономики Айварасом Абромавичусом хотят сотрудничать. Его уход обеспокоил иностранных коллег, поскольку не будет одного из немногих министров, с которыми можно было вести диалог.

«В ГПУ есть два нормальных человека, под которыми еще десять человек в подчинении из двадцатитысячного ведомства. И Запад счастлив, что там есть эти два человека или десять человек, которые понимают, что такое реформа, а не имитация работы. Если уйдут эти последние десять человек, то на Украине поставят крест», - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медстрахование военных – кладезь коррупционных схем


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...