Нашла коса на камень: кто стоит за спиной Абромавичуса, а кого боится Порошенко

Нашла коса на камень: кто стоит за спиной Абромавичуса, а кого боится Порошенко

Киев, 9 февраля.

Почему друг и бизнес-партнер украинского президента Петра Порошенко, народный депутат Украины Игорь Кононенко до сих пор, после громкого обвинения в коррупции, не является одним из основных "клиентов" НАБУ, если глава Украины пообещал безжалостно бороться с коррупционерами?

Сегодня президент Украины Петр Порошенко выступил с пафосными заявлениями во время принесения присяги спецподразделением НАБУ в Киеве. Он заявил, что ожидает от Национального антикоррупционного бюро бескомпромиссной работы по искоренению коррупции. Глава страны добавил, что никакие связи не дадут ни индульгенций, ни защиты коррупционерам. Поэтому никто не застрахован от того, чтобы оказаться в поле зрения специалистов НАБУ.

"Украинцы, власти и я как президент ожидаем от Национального антикоррупционного бюро решительной, бескомпромиссной и эффективной работы по искоренению коррупции в Украине", — сказал он.

При этом Порошенко заверил, что власть настроена на преодоление коррупции в государстве.

"Со своей стороны могу твердо гарантировать: политическая воля, которая обеспечивает эффективную деятельность антикоррупционного бюро, присутствует и у украинского президента, и у украинской власти", — сказал президент.

В связи с таким заявлением главы украинского государства сразу же возникает вопрос: а как же друг и бизнес-партнер Порошенко, народный депутат Украины Игорь Кононенко до сих пор, после громкого обвинения в коррупции, не является одним из основных "клиентов" НАБУ?

Напомним, ранее 3 февраля, глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о том, что уходит в отставку. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра и давление со стороны некоторых народных депутатов. В частности, Абромавичус указал замглавы фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать и замешаны в коррупции.

Айварас Абромавичус

министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус

Как сообщил украинский политический эксперт Роман Москаленко, главное для Украины, - чтобы в ней не просто появлялись такие структуры как НАБУ, а еще и доказывали свою эффективность. Сегодня нужно объявлять войну коррупции, настоящую войну, поэтому Национальное антикоррупционное бюро должно продемонстрировать, насколько оно сможет правильно подойти к делу и выявить тех людей, которые замешаны в коррупционных схемах.

Что касается ситуации Абромавичус-Кононенко, то, по мнению политолога, ее нужно рассматривать под углом президент Петр Порошенко-посол США Джеффри Паэтт, так как за экс-министром экономики Украины стоят серьезные люди из Америки и Запада, а Кононенко - человек президента Украины.

"До того, как Абромавичус заявил, что уходит в отставку, он позвонил Джеффри Паэтту и объяснил свою позицию. За Абромавичусом стоит серьезный элемент международной поддержки в лице зарубежных послов. Сегодня нашла коса на камень, так как Кононенко и Порошенко осознают, кто стоит за экс-министром экономики. Поэтому Кононенко ничего не остается, как плыть по течению, так как он оказался под колпаком. Слишком много шума вокруг этого конфликта", - заявил эксперт.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады Геннадий Чекита, соратник Кононенко, рассказал, что предприятия ДНР и ЛНР получали разрешение на вывоз металла из республик в министерстве экономики и торговли Украины во время правления Айвараса Абромавичуса. 

Евгения Александрова


1639

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...