Разведка США: Мирный атом КНДР обретает боевую форму

Разведка США: Мирный атом КНДР обретает боевую форму

Вашингтон, 9 февраля.

Корейская Народно-Демократическая Республика активно разрабатывает новую межконтинентальную баллистическую ракету. Об этом сообщил во время выступления в конгрессе США директор национальной разведки страны Джеймс Клэппер.

«КНДР активно разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету и предпринимает шаги по созданию мобильной платформы для ее запуска», - подчеркнул директор Клэппер.

По данным разведчиков США, если учесть, с какой периодичностью официальный Пхеньян сообщает о своих успехах в области создания ядерного оружия и средств его доставки, то можно сделать вывод – в ближайшие полгода у КНДР появится серьезный инструмент политического давления на своих оппонентов.

Джеймс Клэппер: КНДР активно разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету

Джеймс Клэппер: КНДР активно разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету

Более того, господин Клеппер заявил о том, что физики Северной Кореи возобновили работы по использованию плутониевого реактора, который позволит КНДР создать крупные запасы оружейного плутония буквально за несколько недель. Кроме этого ранее информационное агентство «Ренхап» заявляло, что северокорейские ученые якобы готовы стереть Соединенные Штаты с лица земли из-за введенных в отношении Пхеньяна санкций.

«Ядерное испытание было проведено в КНДР 6 января не с целью запугать или спровоцировать кого-либо. Термоядерный тест был нацелен на то, чтобы обеспечить условия для экономического развития страны при одновременном укреплении ядерного потенциала сдерживания на фоне враждебной политики со стороны США», - сообщали в начале января северокорейские ученые.

Этот факт не на шутку напугал ближайшее окружение КНДР – Южную Кореи и Японию, территории которых могут пострадать в случае неудачных запусков северокорейских ракет во время испытаний. Так, главы внешнеполитических ведомств США, Южной Кореи и Японии встречались в конце сентября в Нью-Йорке для обсуждения ситуации вокруг Северной Кореи и ее ядерной программы. Тогда же и был введен новый пакет санкций.

Сеул беспокоится что физики КНДР могут создать восемь ядерных зарядов

Сеул беспокоится, что физики КНДР могут создать восемь ядерных зарядов

Чуть позже, 25 декабря, официальный Сеул заявил, что при своих мощностях инженеры КНДР могут в ближайшее время создать восемь тактических ядерных зарядов по 20 килотонн каждый.

«Считалось, что Северной Корее нужно больше плутония для создания бомбы. Наши военные полагают, что власти КНДР способны создать заряд с использованием пяти килограммов плутония. Разведка сообщает, что за 2015 год Северная Корея нарастила объемы производства плутония, более того, наши источники сообщают, что страна пыталась произвести высокообогащенный уран», - заявил представитель военного ведомства Южной Кореи.

Позже Пхеньян объявил о возможности испытания водородной бомбы, однако международное сообщество и особенно власти США не поверили в такую возможность. Однако 6 января бомба все же была взорвана, предположительно – на военном полигоне Пхунгери, что подтвердили данные сейсмологической службы Южной Кореи. В сети также появилось видео испытаний, показанных по местным телеканалам КНДР.

[vsw id="vb-X_MDEaR8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В связи с этим ООН созывает экстренное заседание Совета Безопасности, а Южная Корея привела свои войска в состояние повышенной боевой готовности. Тем не менее, Северная Корея продолжила разработку ядерного вооружения. Так, 7 февраля Северная Корея сообщила о запуске ракеты дальнего радиуса действия, которая должна была вывести на орбиту планеты спутник, но в Сеуле, Токио и Вашингтоне посчитали, что таким образом Пхеньян маскирует испытания новой баллистической ракеты. Сразу же после запуска ракеты, в Сеуле состоялось экстренное совещание национального Совета безопасности.

«Северная Корея проигнорировала предупреждение со стороны международного сообщества и совершила недопустимую провокацию, запустив после проведения четвертых ядерных испытаний ракету дальнего радиуса действия», - сообщила президент Республики Корея Пак Кын Хе.

В свою очередь премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что Япония, Южная Корея и США не потерпят наплевательского отношения к призывам к сдержанности, так как сам инцидент нарушает резолюцию Совета безопасности ООН.

«Мы в сотрудничестве с международным сообществом предпримем соответствующие жёсткие меры. Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить наших граждан», - решительно подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генералы США, Японии и Южной Кореи на Гавайях обсудят ракетный запуск КНДР 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...