Эксперт: Медстрахование военных – кладезь коррупционных схем

Эксперт: Медстрахование военных – кладезь коррупционных схем

Киев, 9 февраля.

Введение обязательного медицинского страхования для военных, которые служат по контракту, – идея, безусловно, интересная. Но вопрос о том, во что выльется данная инициатива с учетом сегодняшний реалий в стране, остается открытым.

В эфире радиостанции «Голос столицы» перспективы данного проекта оценила глава Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин и полковник медицинской службы, профессор Наталья Лысенко.

О введении обязательного медицинского страхования для контрактников в ВС Украины написала нардеп от БПП Ирина Фриз. По ее мнению, именно с помощью обязательной медицинской страховки можно повысить уровень защиты и обслуживания военнослужащих.

Полковник медицинской службы, профессор Наталья Лысенко отмечает, что в стране нет системы страховой медицины. Она заявляет, что после выхода на «гражданку» боец уже никому не нужен, а именно тогда остро ощущаются все проблемы со здоровьем.

«В наших реалиях демобилизованный остается наедине со своими проблемами, потому что воевавший здоровым быть не может», - отмечает эксперт.

Лысенко также отмечает, что в украинской армии нет такого инструмента, как медстрахование. Де-юре есть соцпакет, а инвалиды войны могут получать стационарное лечение в госпитале. Однако это не имеет никакого отношения к медицинскому страхованию.

Кроме того, печально обстоят дела со страховыми компаниями, которыми бы люди могли доверять и которые не пропадут через несколько дней после заключения договора. Отметим, что государство в этом вообще не участвует.

«У нас все социальное обеспечение оплачивается из кармана самих же граждан», - отмечает Лысенко.

Генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин утверждает, что введение обязательного страхования для военнослужащих приведет к коррупции в данной сфере. Он отмечает, что данная инициатива целесообразна только для одного конкретного человека.

«Когда страхованием занимается организация, через которую будут проходить тысячи людей, то затраты будут нацелены еще и на пополнение карманов страховых компаний», - отмечает Хорин

Эксперт считает, что в случае массового страхования граждан затраты могут быть намного выше выплат. То есть данная инициатива - коррупционная, ее пролоббировали страховые компании. Им это выгодно, поскольку это «целый поток дармовых денег».

«Выплаты конкретному человеку могут существенно превысить затраты, но в среднем сумма выплат будет существенно ниже», - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет Украины потеряет 4,5% ВВП от снижения ставки единого соцвзноса


748

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...