Антироссийская истерия: смерть - пельменям, война – балалайкам!

Антироссийская истерия: смерть - пельменям, война – балалайкам!

Харьков, 9 февраля.

На выходных в Киеве, Харькове, Днепропетровске прошли акции и пикеты против работы «Сбербанка России», АЗС с российским топливом, товаров российского производства. Акции большого числа приверженцев не собрали. В Днепропетровске, например, против работы Сбербанка протестовать вышли аж три человека. А в Харькове на акцию под консульство Российской Федерации собрались пять человек.

Двойные стандарты патриотических бойкотов

Ищи, кому выгодно. Бойкот российских товаров носит избирательный характер. В супермаркетах объявляют охоту на ведьм и требуют, чтоб товары с маркировкой 46 были изъяты из торговли. В сети распространяют списки с «запрещенными» продуктами, обувью, одеждой, бытовой химией, IT продукты. В то же время – с удовольствием пользуются российским газом, мобильной связью МТС, с удовольствием уминают пельмени сибирские и пьют «Балтику».

Гнев украинских "патриотов" обернулся против «Сбербанка России».

Гнев украинских "патриотов" обернулся против «Сбербанка России».

Гнев праведных патриотов на выходных обернулся против «Сбербанка России».Стоит отметить, что еще год назад руководство банка неоднократно поясняло – «Сбербанк России», работающий на территории Российской Федерации и «Сбербанк России», работающий на Украине – это два совершенно разных банка. Но с лозунгом «русское убивает» несколько десятков радикально настроенных молодых людей вышли портить фасады банков в крупных городах страны.

Украинский «Сбербанк России» - один из самых стабильных, уверяют его пользователи. Кроме того, это один из первых банков, который предоставил гражданам сервис Qiwi, позволяющий в течении часа получить валютный перевод или отправить его.

Филиал «Сбербанка России» на рынке Барабашова. В очереди – африканцы, вьетнамцы, азербайджанцы, славяне.

«Пришел получить перевод - триста долларов, мне отправил деловой партнер из Москвы», - рассказывает улыбчивый Али.

«Двоюродная сестра с Дальнего Востока перевела нам 20 тысяч рублей, чтоб мы могли оплатить операцию маме», - говорит реализатор Галина Петровна.

«А мне перевод пришел с Урала, родственники отправляют каждый месяц, зная, что на мою пенсию можно ноги протянуть», - говорит пенсионер Виктор Владимирович.

Получается, что «оккупанты» продолжают финансировать украинский Харьков, и уж никак не наоборот, в чем яро уверяли участники акции, которые разливали красную краску возле филиала банка в районе «Исторического музея». Три десятка участников акций, включая активистов «Сокола» и ВО «Свобода» заклеили двери банка надписью «Не спонсируй оккупанта». Они прошлись по Сумской, выкрикивая: «Русское купил –оккупанта оплатил».

Если следовать логике протестующих, то дети должны выплюнуть йогурты российского производства

Если следовать логике протестующих, то украинские бухгалтеры должны немедленно отказаться от программы 1С, бабушки - немедленно снять столь популярные в этом сезоне валенки, а дети выплюнуть йогурт производства «Вимм – билль-данн».

В Харькове организатором акции против «Сбербанка России» выступил студент из Харцызска Донецкой области Максим Столяренко. По его мнению, вести бизнес с россиянами – недопустимо. Но его мнение не разделяют десятки тысяч харьковских семей, которые живут за счет бизнес – отношений с россиянами.

«Похоже, парня перекормили икрой и шоколадом «Красный Октябрь», потому у него аллергия на все российское. Не говоря уже о его фото с плакатом «Дави российские яйца». Это что ж получается – у него их вообще нет?» - вот один из самых мягких комментариев пользователей харьковских форумов в адрес Максима.

Активность, кратная пяти

В воскресенье возле консульства России выстроились пятеро митингующих. Они позировали перед местным СМИ, меняя плакаты. Общие требования – свободу политзаключенным в России. К ним причислили Ильдара Дадина, которого задержали за «систематические нарушения проведения массовых акций».

«Интересно, а если бы в Харькове кто-то посмел без предварительной заявки провести акцию в поддержку, например украинских балалаечников, или против кондитерских фабрик «Рошен» в Липецке – долго бы он продержался?» - иронизирует харьковский предприниматель Михаил.

По его словам, кто такой Ильдар Дадин – он не знает, и знать не хочет. Гораздо больше его тревожат скачки доллара и ситуация на продуктовом рынке.

Присоединиться к участникам акции Михаил, как и десятки других опрошенных прохожих – он категорически отказался. И вопрос не в том, что харьковчане политически пассивные люди. Просто ни лозунги, ни идеи подобных мероприятий большинству истинных жителей первой столицы – непонятны.

«Не знаю, кто такая Дарья Полюдова, права которой они отстаивают. Может родственница чья-то?» - предполагает студентка Ирина.

Зато харьковчане с удовольствием готовы поддержать пикеты и акции против повышения тарифов на электроэнергию и рост цен на продукты питания. Виктор, преподаватель Харьковского национального университета, говорит, что после оплаты всех коммунальных платежей, поборов за старшего ребенка в школе и младшего в детсаду, на жизнь семье из пяти человек остается около 2500 гривен.

«Это сто долларов – вы понимаете? Это даже не за чертой бедности, мы не можем себе позволить ни одежду, ни даже скромный отдых. Самое страшное начнется, если кто-то из семьи вдруг заболеет – денег лечить просто нет. У меня, 43-летнего взрослого, грамотного мужчины, опустились руки. Я готов выходить на любые пикеты, потому что сил терпеть больше нет»,- говорит наш собеседник.

Усталость, социальная депрессия от жизни в нищете и отсутствия перспектив как повод для митингов и пикетов обсуждается и в соцсетях и на форумах. Но в отличие от сторонников Майдана, эти люди не финансируются серьезными иностранными организациями, а значит перспектив у их выступлений просто нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Антироссийские» санкции Киева направлены против экономики Украины 

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...