Евросоюз замер в ожидании децентрализации на Украине

Евросоюз замер в ожидании децентрализации на Украине

Берлин, 9 февраля.

Заместитель главы миссии посольства Германии на Украине Вольфганг Биндзайль заявил о необходимости доработать законопроект изменений в Конституцию Украины по децентрализации.

Один из ключевых пунктов Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе – законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации – украинский парламент принял в первом чтении в 2015 году. По существующей процедуре, Рада должна была принять изменения во втором чтении до конца четвертой сессии нынешнего созыва, которая закрылась 2 февраля.

«Рада не проголосовала за изменения в Конституцию в рамках реформы о децентрализации, поэтому, следуя Конституции, как мы понимаем, законопроект об изменениях Конституции был утрачен, и необходимо его доработать в течение ближайшего года», — заявил Биндзайль на публичных дебатах, посвященным украинско-германским отношениям.

В свою очередь докладчики ПАСЕ по мониторингу обязательств Украины перед Советом Европы призвали парламент страны начать процесс децентрализации и заявили о своем намерении посетить Киев весной. В заявлении докладчиков Ассамблеи Хорди Ксукла (Испания) и Акселя Фишера (Германия) по итогам визита в страну с 1 по 3 февраля говорится, что целью конституционных изменений, о которых идет речь в Минских соглашениях, являются сближение правительства и граждан, гарантия политической стабильности и единства страны, независимо от Минских соглашений.

В документе также отмечается, что через децентрализацию страна будет лучше подготовлена для противостояния постоянной так называемой «агрессии», которой подвергается восток Украины. По мнению докладчиков, любая задержка в принятии этих изменений может быть истолкована как признак того, что Украина не выполняет свои обязательства по минским договоренностям.

Содокладчики приветствовали принятие в первом чтении конституционных поправок, касающихся судебной системы, но предупредили, что некоторые переходные положения могут не соответствовать рекомендациями Венецианской комиссии Совет Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яценюк: На децентрализацию уже потрачены миллиарды гривен


951

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...