Соцсети о погоне копов в Киеве: После трагедии 2 мая убийцы ничего не боятся

Соцсети о погоне копов в Киеве: После трагедии 2 мая убийцы ничего не боятся

Киев, 9 февраля.

Заявления бывшего советника главы МВД Антона Геращенко о правомерности действий полиции и даже необходимости вручить им орден за задержание молодых «мажоров» со смертельным исходом могут говорить о попытке «замять» инцидент, оправдать стрельбу правоохранительных органов. Дело в том, что они были сделаны до проведения расследования по данному факту,  скорее всего, затем, чтобы сформировать в обществе непогрешимость украинской полиции и на основе этого пустить дело в необходимое для МВД русло. И, надо сказать, почти успешно.

В соцсетях, в частности в Facebook разгорелись дискуссии касательно данного происшествия и многие встали на сторону полицейских. Ну а что делать, если даже мэр Киева Кличко, который должен быть в данном случае беспристрастным, поддержал товарищей Авакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алкотреш и полицейский беспредел, или Кто виноват в резонансном ДТП в Киеве?

Однако ведомству министру МВД оказалось сложно спустить на тормозах инцидент, создав из парней, взявших тачку, чтобы погонять по ночному Киеву, образ мажоров, которых, как известно, украинцы ненавидят. Без предварительного медосвидетельствования стало вдруг известно, что все четверо были пьяны, а в машине даже были найдены свертки с веществом, похожим на наркотики. Однако, по словам водителя BMW Руслана Копачевского, в салоне машины ничего подобного не было. 24-летний молодой человек признал, что был не прав, но не думал тогда, что из-за шалости полиция решит применить огонь и изрешетить автомобиль.

«Интересно было бы узнать, что бы сказали автомайдановцы, если бы не остановившиеся машины, следовавшие к Межигорью, также расстреливали бы? Я говорю о случаях, где реально зафиксирован отказ от остановки. И не боитесь ли Вы, что очередной автопробег к дому президента Украины не закончится расстрелом? Потом Геращенко найдет, что рассказать и про мажоров, и про террористов, и про руку Кремля», - прокомментировал юрист Ростислав Кравец.

Украинская полиция – это лишь красивая форма, содержание – на нуле

Надо отметить, Геращенко с особым усердием отметил хронологию действий полицейских и дал им оценку на основе украинского закона. Особенно он преуспел в том, что подчеркивал каждый раз преступные умыслы четверых гонщиков: они могли учинить на огромной скорости аварию, последствия которой страшно представить, да и вообще они могли оказаться террористами, испугавшимися представителей закона. Однако, украинцы почему-то не следуют его же логике, отказываются анализировать копов с этой же стороны: что, если бы как минимум одна пуля попала в прохожего? Как бы оправдывались они, если бы из-за пули автомобиль столкнулся с автобусом и жертв было бы человек 20? Говорят, улицы были пусты. Тогда спрашивается, почему нельзя было разработать план блокирования стритрейсеров? В цивилизованных странах так тоже делают, не только стреляют. Тем более, об этом на днях говорила сама начальник Нацполиции Хатия Декандоидзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В крови застреленного подростка не обнаружены алкоголь и наркотики

«Что касается запрета преследований автомобилей, то это не негласное распоряжение, а стандарт цивилизованных стран. Полиция пускается в погони только в голливудских боевиках. Не только из-за риска повредить служебный автомобиль, а потому что это очень опасно для окружающих. В частности, для пешеходов. Для обезвреживания скрывающегося на автомобиле нарушителя, существуют тщательно спланированные планы перехвата», - рассказала она в интервью для ЛІГА.net. 5 февраля.

Как отметил одесский журналист Юрий Ткачев, это говорит лишь о том, что профессионализм украинских правоохранителей существует лишь в отчетах Авакова и Яценюка, на деле улицы Украины патрулируют необученные, но вооруженные юнцы.

«И это очень опасная ситуация. Куда более опасная, нежели мы просто имели бы полицейских, готовых стрелять во всё, что движется, как в США. Мы имеем полицейских, которые не знают, что ещё делать с дерзким нарушителем, кроме как стрелять в него», - рассказал журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водитель обстрелянного BMW дал первое интервью

Однако если посмотреть глубже, то всеобщее оправдание убийц украинскими властями, а потом и зомбированными телевидением украинцами стало не исключением, а правилом. С давних времен Киев привык интерпретировать факты по-своему усмотрению. К примеру, убийство людей во время «евромайдана» считается злом, поджог людей в одесском доме профсоюзов – случайностью.

«Но похоже, что эта нелепая попытка самооправдания украинцам уже не нужна - она отделалась как стартовая ступень ракеты, разгонявшая культ насилия, от побитых и убитых на Майдане к сожженным в Одессе и расстрелянным в Мариуполе, Славянске, Луганске и далее везде», - рассказал журналист Александр Васильев.

Люди оправдывают убийство 17-летнего юношу, потому что он был якобы мажором. Хотя накануне стало известно, что парень вырос в простой семье. Его маму даже не оповестили о смерти сына.

«Фашизм - это не Билецкий и Азов. Билецкий и Азов это просто субкультура. Ну, вот такая у них субкультура. Фашизм - это министр МВД, цитирующий Ницше над остывающим трупом человека, убитого его подчиненными. Короче говоря: фашизм - это Украина», - заключил журналист.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...