«Блэкаут» от «Киевэнерго»: при какой сумме долга коммунальщики отключат свет

«Блэкаут» от «Киевэнерго»: при какой сумме долга коммунальщики отключат свет

Киев, 9 февраля.

Коммунальщики в «Киевэнерго» решили отключать тех абонентов, которые не платят за свет вовремя. Без энергоснабжения остались более тысячи квартир, передают «Вести».

"Письма счастья"

Жительница столичной улицы Донецкой (Соломенка) Татьяна сообщила, что электричество ей отключили в ноябре, а долг накопился почти за два года. Все это время приходили предупреждения, однако Татьна их игнорировала.

«Я почему-то думала, что так как в блоке у нас четыре квартиры и в щитке все провода спутаны, они не станут с этим возиться», — говорит Татьяна.

После этого женщине кроме долга пришлось заплатить еще и за включение. Это обошлось в 1000 гривен. У жительницы проспекта Победы Ольги похожая проблема. Она с супругом уезжала за границу, а когда вернулась, обнаружилось, что их квартиру отключили за долг в несколько месяцев.

«У нас же в месяц в среднем нагорало 350 кВт. Когда вернулись, электричества уже не было. Но мы быстро все решили. Заплатили где-то 1500 гривен», — сообщила Ольга.

Отключат ли весь дом из-за одного неплательщика?

В «Киевэнерго» отмечают, что в январе от электроэнергии отключили 1132 должника. Однако представители пресс-службы отметили, что это крайняя мера. Сначала должнику высылают предупреждение. После этого дают 30 дней на решение проблемы. Если человек не платит, не обращается по поводу реструктуризации долга, то его отключают.

Когда принято окончательное решение отключить абонента, то это касается только должников, соседей обычно не затрагивают. Однако иногда могут отключить весь дом. Это происходит, если договор заключен с ОСМД, а оно уже распределяет электричество по квартирам.

Законность отключений

Экс-глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Александр Клюс сообщил, что подобная практика есть во всех странах, поскольку за услугу надо платить. Однако тарифы «Киевоблэнерго» нуждаются в пересмотре, поскольку они сильно завышены.

«Они были рассчитаны, когда стоимость газа была одна, сейчас она стала ниже. Кроме того, не стоит забывать, что с 1 марта опять будет повышение тарифов, а потом еще с 1 сентября», — сообщил Клюс.

Старший партнер АК «Кравец и партнеры» юрист Ростислав Кравец подчеркнул, что законность действий «Киевэнерго» зависит от договора. Если там прописана процедура отключения света, тогда это все законно.

«Если в договоре, заключенном между потребителем и поставщиком, прописана процедура отключения электроэнергии, тогда это все законно», — подтвердил Кравец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес vs кризис, или Кто остался в живых


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...