МВФ назвал систему налогообложения на Украине очень сложной

МВФ назвал систему налогообложения на Украине очень сложной

Вашингтон, 9 февраля.

Международный валютный фонд назвал новую украинскую систему налогообложения сложной и дающей возможность по-разному толковать закон и обходить налоговую службу.

Об этом говорится в отчете МВФ по Украине. В документе отмечается, что действующая общая система налогообложения осталась сложной, хотя недавно были проведены реформы.  Ее сложность связана с запутанным и двусмысленным языком ее текстов. Более того, она влечет за собой разное и произвольное толкование законодательства.

«Это создает благоприятную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ГФС, а нехватка действенных механизмов урегулирования споров – административных или судебных – только обостряет его», - сказано в документе.

В МВФ также отметили, что цель предложений по упрощению налоговой системы на Украине часто заключается во введении схем, дающим возможность налогоплательщикам обходить налоговую службу. Обсуждаются и другие схемы упрощения, которые являются иллюзорными.

По мнению специалистов МВФ, которые находились на Украине, Налоговый кодекс нуждается в упрощении путем внесения ясности в него и совершенствования технических аспектов написания законопроектов. Однако необходимо внести существенные изменения также в налоговой политике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МВФ оценил потери военной промышленности Украины в 12 раз ниже реальных цифр


494

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...