На сколько развели украинцев: собачий холод и "европейские" тарифы на газ

На сколько развели украинцев: собачий холод и "европейские" тарифы на газ

Киев, 9 февраля.

Миллионы украинцев этой зимой прочувствовали на себе собачий холод в собственных квартирах. Люди платят по новым тарифам на газ, которые являются "экономически обоснованными". Но это никоим образом не дает гарантии качества топлива. Газ в домах не греет, но счетчики как мотали, так и мотают кубометры.

Почти год Украинцы платят по новым тарифам на газ - «европейскими», «экономически обоснованными» и «справедливыми», которые в разы выше предыдущих. Но дороговизна топлива, как оказалось, не гарантирует его качество. В этом отопительном сезоне газ, как правило, не греет и едва горит. На это жалуются жители городов и сел по всей стране.

И чем больше украинцы жалуются на некачественный дорогущий ресурс, тем чаще газовые монополисты отчитываются о проверках себя любимых. Конечно, их лаборатории показывают, что газ соответствует всем нормам. Однако украинцы ставят под сомнение такие выводы.

Все просто - газовые канторы нашли способ бодяжить газ, зарабатывая миллиарды гривен буквально из воздуха, и никто их не приструнит, ведь только у нас монополисты и предоставляют услугу и контролируют ее качество, а государственные деятели делают вид, что все в порядке, грея откаты у себя в карманах.

тарифы на ЖКХ

Миллионы украинцев этой зимой прочувствовали на себе "собачий холод" в квартирах

Практически у половины украинцев в домах установлены газовые колонки, благодаря которым квартира отапливается, а также есть горячая вода. Поэтому этой зимой люди столкнулись с огромной проблемой: дорогой газ горит еле-еле, а счетчик крутится с сумасшедшей скоростью.

"У меня стоит котел на минимуме, в квартире 15 градусов тепла, а оплата за газ пришла  - 3 700 гривен. Платим, платим, а толку нет. Разве это газ вообще? Три часа суп варится, разве это мыслимо? А оно же крутит. Зарплата 1200, пенсия 1100, если бы премьер-министр с президентом пожили на эти деньги! Да еще и долг за газ непонятно откуда взялся - 7 тысяч гривен", - рассказала жительница Киева.

Чем больше украинцы жалуются на качество газа, тем чаще чиновники выступают по телевидению и рассказывают, что мол, вы - люди, сами виноваты.

"Люди конечно не скажут, что газ плохой и плохо горит, потому что я, как потребитель, не проконтролировал давление в газовом оборудовании, не провел его техническое обслуживание. Люди снимают с себя ответственность и перекладывают на нас", - заявил начальник управления метрологии и газоизмерений Укртрансгаза Николай Болховитин во время конференции по итогам работы компании за 2015 год.

[vsw id="NMfQm5IvoH8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Однако, почему-то все чиновники забыли об очень важном показателе, который не покажет ни одна экспертиза - влажность газа. Так как чем старее и ржавее трубы, тем она выше. Поэтому счетчик мотает как сумасшедший, а тепла нет.

Как сообщают в Укртрансгазе, каждый украинец имеет право сделать анализ и проверить качество газа, однако такого вида экспертиза обойдется человеку в 9 тысяч гривен, если газ окажется качественным. Но есть ли смысл в этой экспертизе? Так как в день проверки никто не мешает поставщику просто набодяжить топливо и таким образом содрать деньги соискателя правды, так сказать, чтобы другим неповадно было. Такой вот газовый "развод". И так по всей стране.

Ранее сообщалось, что Украина быстро и верно прекращает быть транзитером газа в Европу. На то, чтобы окончательно лишиться этого статуса остались считанные годы. НА «Харьков» разбирался, какие проекты погубят украинскую монополию на трубу. И, соответственно, прекратит газовый шантаж Европы.

Евгения Александрова


2716

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...