Абромавичус vs Кононенко, или Когда украинцам откроют глаза на итоги «майдана»

Абромавичус vs Кононенко, или Когда украинцам откроют глаза на итоги «майдана»

Киев, 9 февраля.

Конфликт между министром экономического развития Айварасом Абромавичусом и замглавы фракции БПП Игорем Кононенко набирает обороты. После того как глава ведомства дал показания по открытому из-за него же делу, «серый кардинал Порошенко» потребовал от НАБУ очной ставки, а также проверки их показаний на полиграфе. Пока в Бюро никак не прокомментировали это предложение.

Напомним, литовский бизнесмен Абромавичус в минувшую среду заявил о своем решении уйти в отставку с поста главы Минэкономразвития. Причиной тому послужило вмешательство в дела ведомства и блокирование реформ со стороны команды Порошенко, в частности Кононенко. Обвинениями в коррупции заинтересовалось НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ стали известны подробности одного из обвинений Абромавичуса

Абромавичус заявил, что украинский Кабмин должна возглавить Наталья Яресько, нынешний министр финансов, пришедший во власть «по квоте» американцев. Это предложение поддержал еще один «варяг» во власти - губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Отметим, по некоторым данным, конфликт между Абромавичусом и Кононенко мог спровоцировать бизнес Запада, который через литовца лоббирует свои интересы. Это предположение подкрепляет реакция послов стран G7 в поддержку министра.

Игорь Кононенко

Кононенко решил воспользоваться своей неприкосновенностью, в отличие от пропремьерского нардепа Мартыненко

Ударом министра экономики по позициям президента воспользовался премьер Арсений Яценюк. Ему удалось убедить других министров, еще в прошлом году пожелавших покинуть свои посты, отозвать заявления об отставке. Как сообщил глава правительства, если парламент решит осуществить перестановки Кабмина, то он уйдет в полном составе.

А вот в БПП известный девиз мушкетеров не вызвал чувства единства. Из фракции начали уходить депутаты, поскольку партия не лишила мандата Кононенко, который опозорил своих коллег произошедшим скандалом. За последнее время из БПП вышли Виктор Чумак и Егор Фирсов, объяснив свой уход нежеланием «оставаться во фракции вместе с Кононенко» и «покрывать его коррупционную деятельность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абромавичуса убедят забрать заявление об отставке, - эксперт

Руслан Бортник, директор украинского Института анализа и менеджмента политики утверждает, что БПП является не партией, а лидерским проектом, который был создан для вокруг одного человека и его «наместников».

«Одним из таких наместников во фракции является господин Кононенко. Соответственно, голосовать за его исключение из политической системы – это означает голосовать против лидера, разрушать политическое королевство, которым является БПП. В такого рода проектах это в принципе невозможно, это будет означать их политический и экономический конец», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.РУ.

Также эксперт отметил, что все политики зависимы от Кононенко, который контролирует экономические вопросы, и через него решаются все крупные проблемы.

С другой стороны, Михаил Погребинский призвал не рассматривать Абромавичуса, как бедного иностранца-реформатора, столкнувшегося с серьезной коррупцией на Украине.  По его словам, он и Кононенко – одного поля ягоды, оба заинтересованы в продвижении своих интересов под видом реформ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ближайшие 14 дней станут решающими для Украины, - Абромавичус

По словам эксперта Аналитической группы «Левиафан» Валентина Гладких, эта история имеет шансы ничем не закончиться, как бывало даже с более крупными скандалами.  Политолог отметил, что инцидент может уйти из публичной плоскости благодаря украинским журналистам, которые, к слову, чересчур зависят от своих инвесторов-олигархов.

«Это как процесс над Корбаном. Некоторое время это была топ-новость, об этом все говорили, писали, это было в фокусе общественного внимания. А потом об этом забыли», - отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Гладких отметил, что подобные истории будут периодически появляться и исчезать из информационного поля, пока украинцы сами не поймут, что им нужно реагировать на ложь правительства, подковерные игры власти, коррупцию и воровство в стране.


1190

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...