Подстава по-братски: Польша прикроется от России Украиной и базами НАТО

Подстава по-братски: Польша прикроется от России Украиной и базами НАТО

Киев, 8 февраля.

Власти Чехии выступают в поддержку Польши, которая хочет разместить на своей территории постоянные базы НАТО.

"Абсолютно поддерживаем Варшаву в ее стремлении к размещению постоянных баз НАТО в Польше", - сказал министр по европейским вопросам Томас Проуз в кулуарах лондонского саммита по вопросу предоставления финансовой помощи Сирии.

Проуз добавил, что сама Чехия не видит резона размещать базы Альянса у себя, но Польша во время саммита НАТО в Варшаве может рассчитывать на поддержку официальной Праги.

Польша действительно активно выступает за приход НАТО на свою территорию, и этот вопрос станет главным в ходе предстоящего саммита в польской столице. При этом сам Альянс занимает более сдержанную позицию, предполагая, что подобный шаг может спровоцировать Москву.

Идея позвать к себе НАТО - старый польский трюк, говорит эксперт по Польше Вадим Волобуев. До НАТО у Варшавы была идея размещения систем противоракетной обороны.

"Ярослав Качиньский, когда первый раз был премьером, активно ратовал за ПРО. Затем эта идея тихо умерла и поляки решили сменить ее на идею военных натовских баз. Повлияла здесь и ситуация на Украине, но это было просто импульсом. Случилась ли на Украине заваруха или нет, партия "Право и справедливость", которая является правящей сейчас в Польше, все равно бы инициировала размещение баз НАТО", - сказал эксперт.

Волобуев

Вадим Волобуев, политолог

Польские прозападные политики, отмечает Волобуев, видят в России врага независимо от реальных действий Москвы, и единственной защитой от агрессии России, которую там ждут все время, является как раз появление натовских баз, укрепление связей с Соединенными Штатами. "Право и справедливость" - совершенно проамериканская партия, так что все логично.

Что до Чехии, заявившей о поддержке идеи Польши, то Прага просто решила переложить расходы на содержание таких баз на более богатых поляков, ведь обе страны входят в Вышеградскую группу (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша). И единственная в этой четверке страна, которая активно развивает свою армию, - это именно Польша. Чехия же в два раза сократила свою армию за последние годы и, судя по всему, хочет жить под зонтиком НАТО в целом и Польши в частности.

Полякам больше всех надо, они всегда выступали за укрепление позиций НАТО в регионе, это их традиционный подход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украина и Польша обсудили судьбу совместных оборонных проектов

Украина в этой ситуации воспринимается как буферная зона между Россией и Польшей, говорит Волобуев. Для Варшавы это основа основ внешней политики, так что они всеми силами выступают за то, чтобы оторвать Украину как можно дальше от России и приблизить к Западу. Другой вопрос, насколько возможно вхождение Украины в Евросоюз.

Польша за это активно ратует, им это очень нужно. А вот что касается перспектив вхождения в Альянс, тут шансы стремятся к нулю.

"Для этого нужно, чтобы армия соответствовала стандартам. Кроме того, на Украине висят два нерешенных конфликта - Крым и Донбасс, а НАТО, несмотря на военно-политическую концепцию, не станет принимать в свои ряды страну с таким грузом. Вписаться за страну, у которой два серьезных конфликта, значит втянуться в чужую войну", - заключил эксперт.

Игорь Скрыпач


2316

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...