Украину из-за долгового спора с РФ может ждать незавидная участь Аргентины

Украину из-за долгового спора с РФ может ждать незавидная участь Аргентины

Киев, 8 февраля.

Россия пока оттягивает дату подачи в Лондонский арбитраж иска против Украины касательно долга в три миллиарда долларов, поскольку Киев и Москва ведут затяжные переговоры, чтобы решить вопрос во внесудебном порядке.

Очевидно, что Киев уже отстранился от своих ранних ультиматумов относительно реструктуризации кредита на условиях, которые приняли частные кредиторы. Однако и не готов принять встречное предложение Москвы о рассрочке выплат долга на три года.

Как сообщают немецкие СМИ, переговоры между странами при посредничестве Минфина Германии могут состояться в ближайшие недели.

По мнению политэкспертов, в случае, если Украина все же допустит обращение России в суд по данному долгу, Киев 100% ждет проигрыш. Украина может столкнуться с теми же проблемами с госсобственностью, которые сейчас преследуют Аргентину. В частности, страна оказалась в кабале из-за выкупа их долговых облигаций частными инвестфондами, которых еще называют «стервятниками». Эти компании затем потребовали от властей Аргентины полного погашения долга. Отметим, с такой же проблемой ранее столкнулись Бразилии, Перу и еще ряд стран Африки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдолг Украины за год вырос почти на полтриллиона гривен

Поскольку аргентинские власти отказались вступать в переговоры с инвестиционными фондами, они подали в суд Нью-Йорка. Последний обязал страну выплатить перекупщикам 1,33 млрд долларов долга. Это судебное решение больно ударило по экономике государства, обвалив все кредитные рейтинги и спровоцировав отток капитала из страны, пишут РИА Новости. Однако самое худшее Аргентину ожидало впереди: инвестфонды смогли добиться ареста ее госсобственности по всему миру, а это - то воздушные и транспортные средства государства. По информации издания, ситуация была настолько серьезной, что экс-главе страны Кристине Киршнер пришлось отказаться от президентского самолета, поскольку его могли в любой момент конфисковать.

Кроме того, такой возможностью заполучить долги Аргентины воспользовались и другие держатели ценных бумаг, потребовав в 2015 году возврата долга в 6,1 млрд долларов.

«Так что судебный опыт Аргентины никак не придает украинским властям оптимизма, тем более что Украина уже имела неприятный опыт ареста ее госсобственности за рубежом во исполнение решений международных судов (в июне 2003 года в Канаде был арестован самолет "Руслан", принадлежащий государственному  предприятию "Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова", - прим. ред.)», - заключил политэксперт Иннокентий Адясов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь в кредит, или Сколько ссуд получит Украина и сколько долгов придется отдать


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...