Нацбанк вновь ухудшает прогнозы: подкачал экспорт в Россию

Нацбанк вновь ухудшает прогнозы: подкачал экспорт в Россию

Киев, 8 февраля.

Национальный банк практически в два раза ухудшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса на 2016 год до 2,5 миллиарда долларов с 1,2 млрд. В числе негативных факторов, повлиявших на это, регулятор назвал ухудшение торговых отношений с Россией и снижение мировых цен на сырье.

Согласно «Инфляционному отчету» НБУ, потери в результате ограничения экспорта украинской продукции в РФ оцениваются в 600 миллионов долларов, из-за ограничения транзита – 0,5 млрд долларов. Еще 100 млн убытков принесет снижение цен на сырьевые товары, хотя раньше ожидалось, что данный сектор спровоцирует рост валютных поступлений на уровне 1,5 млрд долларов.

При этом в целом экспорт товаров украинских производителей в соседнюю страну снизится в текущем году на треть до 2,9 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акция от Минфина, или Продажа доли в госбанке путем слияния с крупным игроком

В частности, от продовольственного эмбарго украинские поставщики не смогут реализовать  в денежном выражении 250 млн, от отмены зоны свободной торговли между странами – 400 млн. Но больше всего убытков принесет снижение спроса со стороны России на украинские товары на 600 млн долларов.

Кроме того, из-за ужесточение транзита продукции через российскую территорию может повлечь потерю экспорта в 0,46 млрд долларов: из них в Казахстан – 208 млн, Азербайджан – в 86 млн, Туркменистан – в 60 млн, Узбекистан – 52 млн, и Китай – 1 млн долларов.

Ранее министр экономразвития Айварас Абромавичус, который на прошлой неделе подал заявление об отставке, украинские поставщики понесут потери в результате взаимных ограничений между РФ и Украиной до 1,1 млрд долларов  в текущем году.

ВВП нереален

Нацбанк также решил не обнадеживать Украину относительно увеличения его реального ВВП в 2016 году. Если ранее регулятор прогнозировал рост на уровне 2,4%, то сейчас он едва перевалил однопроцентный порог.

Напомним, в прошлом году ВВП обвалился на 10,5%. В 2017 году НБУ прогнозирует рост на 3%, однако это показатель может еще несколько раз измениться.

Как всегда, Нацбанк объяснил падение экономики Украины внешними факторами. К примеру, снижением мировых цен на металлы, внешнего спроса, а также торговые ограничения, которые, к слову, украинские политики ранее считали несерьезными.

МВФ поможет увеличить резервы Украины, чтобы иметь «подушку безопасности»

Единственный рост, судя по всему, покажут лишь валовые международные резервы, которые пополнятся в этом году до 19,6 млрд долларов против 13,3 – в 2015. Увеличение запасов произойдет исключительно благодаря финансовой помощи МВФ.


949

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...