Историю в утиль: в Одессе уничтожили музей морского флота

Историю в утиль: в Одессе уничтожили музей морского флота

Одесса, 8 февраля.

Процесс декоммунизации на Украине вошел в логичную стадию. Только вчера стало известно, что был снесен памятник Тарасу Шевченко. А сегодня, 8 февраля "хорошие" новости пришли уже из Одессы – с понедельника на улице оказался музей истории морского флота.

Справедливости ради, формально это событие произошло еще более десяти лет. В 2005 году при странных обстоятельствах сгорел Английский клуб, где музей располагался. Несколько лет с пожарищем ничего не происходило. А потом решили сделать из него казино. Одесситы, конечно, передачей Английского клуба в частные руки возмутились. Но и музей туда не вернулся. Ему нашлось место в Морвокзале. Место, правда, там было очень мало. Удавалось разместить только 5% экспозиции. Но и с понедельника, 8 февраля и эти жалкие 5% размещать негде – музей попросили "на выход".

Одесский музей флота современной Украине оказался не нужен

Одесский музей флота современной Украине оказался не нужен

Как сообщила директор музея Людмила Бондаренко, музею дано пару дней на то, чтобы покинуть помещение.

«Нам дали всего два дня на переезд, — говорит директор музея Людмила Бондаренко. — Сегодня с самого утра мы разобрали витрины и размонтировали стенды, начали вывозить мелкие экспонаты. В понедельник будем вывозить гордость коллекции — модели судов».

Одесский порт предоставил помещения для хранения экспозиции. Но показывать ее больше негде. Инициатива реконструкции, как известно, принадлежит нынешнему руководителю Одесской таможни Юлии Марушевской.

Юлия Марушевская не по годам талантливая одесская таможенница

Юлия Марушевская не по годам талантливая одесская таможенница

«Таможенная звезда элитарных львовских нацистов из «Самопомощи» Марушевская выселила Музей истории морского флота с морвокзала ради нового терминала таможни. И правда, зачем девочке из села Николаевской области история морского флота?», — написал у себя на страничке в социальной сети Facebook Вячеслав Азаров.

Политик прямо называет причину, по которой музей не просто выселяют на улицу, а именно целенаправленно уничтожают. Это попытка новой власти на Украине переписать историю в свою пользу.

«При ее оранжевых предшественниках в 2005 г. красивейшее здание музея подожгли ради приватизации. Потом экспозиция ютилась на морвокзале. А теперь ее вообще выгоняют на улицу. Холуи западных корпораций должны не оставить даже памяти о том, что у нас когда-то было своё, могучее и независимое», — написал Азаров.

Личность Марушевской очень интересна. Она уже войдет в историю не просто, как уничтожитель одесского музея. Она, наверное, самый молодой руководитель таможни в мире. Не успела она отпраздновать свой 26-й день рождения, как стала начальником таможни.

Известна же она было до этого только тем, что записала ролик I Am a Ukrainian, где рассказывала на английском языке, как их, простых тружеников Майдана, "убивают".

Правда, сама девушка работала тогда не активисткой (хоть и говорила от их лица), а переводчиком у американского режиссера Бена Мозеса, приехавшего в Киев для съемок документального фильма о футболисте Андрее Шевченко. Бен Мозес и английский фотограф Грем Митчел и помогли снять этот ролик.

То, что ролик снимали профессиональные операторы, оценили более 8 миллионов человек по всему миру.

Но дальнейшая ее карьера всё равно нормальной логике не поддается. Вот учится человек в Киевском национальном университете им.Шевченко по специальности «украинский язык и литература, немецкий язык», затем поступила в аспирантуру. Была участницей летней программы Гарвардского университета, а с января по март 2015 года изучала государственное устройство, политическое развитие, борьбу с коррупцией в Центре демократии, развития и права.

С июня по сентябрь 2015 года работала директором вновь образованного департамента «Агентство инвестиций и развития» Одесской областной государственной администрации (ОГА), с сентября — заместителем председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили. В рамках «кампании по защите свободы Украины» выступала с лекциями и интервью по всему миру. И пока пиком ее карьеры стало руководство таможней и уничтожение легендарного музея.

Очевидно, что 26-летная таможенница не могла принять такое решение самостоятельно. Также, как и очевидно, что активистке Майдана наплевать на Одессу. Тем более, что роль этого новороссийского города, исторически никогда Украине не принадлежавшего, сейчас подвергается Киевом серьезной ревизии.

Но зачем звезде Youtube знать что-то об Одессе? Она же украинка.

[vsw id="Hvds2AIiWLA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как одессит Саакашвили становится главным политиком на Украине

Роман Ладушкин


2457

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...