Консультанты США обучают МВД навыкам разоружать население

Консультанты США обучают МВД навыкам разоружать население

Заместители министра внутренних дел Украины Сергей Яровой и Николай Величкович 10 апреля провели рабочую встречу с представительной делегацией посольства США в Украине по теме разоружения населения, сообщает пресс-служба ведомства.

Главной целью стало обсуждение вопроса относительно разоружения, демобилизации и реинтеграции участников протестных движений и организаций в постконфликтный период в Украине. По словам Ярового, главным в Украине сейчас является разоружения населения, для чего украинским правоохранителям необходим американский опыт.

Эксперт Том Стукел отметил, что ситуация в Украине сложилась не классическая, неординарная. Это связано с тем, что новые конфликты накладываются на старые, не решены многие проблемы. Следовательно, это все осложняет возможность быстрого изъятие нелегального оружия у граждан.

Эксперты утверждают, что единой методики, которая бы сработала в каждой стране, нет, поэтому в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Однако, при принятии каких-либо решений необходимо обязательно учитывать зарубежный опыт решения подобных проблем.

В свою очередь эксперт Стивен Беннет рассказал о ситуации, сложившейся в Косово и Албании, где были случаи хищения оружия со складов. Практика показала, что добровольная сдача оружия дает минимальный эффект ее возвращения. Следовательно, было введено программы амнистии для владельцев похищенного оружия. Другой метод - выкуп, то есть за сдачу оружия выплачивалась материальная компенсация. Однако, самым эффективным оказалось усиления уголовной ответственности.

Вместе с тем Беннет отметил, что не нужно обольщаться на счет добровольной сдачи оружия, ведь в Косово оно не сдано до сих пор. «Страх уменьшает стимуляцию и мотивацию граждан для сдачи оружия», - считает эксперт. При этом он подчеркнул, что ключом к решению данной проблемы в Украине может быть налаживание коммуникации с лидерами вооруженных групп.


102

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...