Двойной капкан для Меркель, или Эрдоган учуял запах денег

Двойной капкан для Меркель, или Эрдоган учуял запах денег

Анкара, 8 февраля.

В двойную ловушку, связанную с потоком мигрантов, попала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Глава Германии хочет свалить проблемы беженцев на Турцию, поэтому президент Реджеп Тайип Эрдоган сегодня и «накроет стол» для гостьи из ЕС. Турецкому лидеру так же не терпится разобраться со своими делами и потуже набить оскудевшую государственную казну за счет подачек от Евросоюза.

Новость о том, что канцлер Германии Ангела Меркель планирует встретиться 8 февраля в столице Турции с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу, СМИ  уже разнесли по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС может предоставить торговые преференции странам, принимающим беженцев

Встреча будет проходить на фоне миграционного коллапса: десятки тысяч сирийцев находятся на границе с Турцией, но Анкара держит ее на замке, не пропуская ни женщин, ни детей. Гуманитарные организации уже бьют в набат. В Евросоюзе уже чуть ли не умоляют поднять шлагбаумы и пропустить сирийцев. И Меркель на всех парах вот-вот устремится к своему турецкому коллеге.

За комментарием по поводу визита Меркель в Турцию корреспондент НА «Харьков» обратился к политологу Владимиру Джаралле.

«Визит Меркель - свидетельство того, что она попала в тупик, двойную ловушку в миграционном кризисе», - сообщил Джаралла.

По словам политолога, с одной стороны, Меркель не могла принять иное решение проблемы беженцев, кроме того, что было, с другой - это совершенно не воспринято населением Германии, не желающим испытывать проблемы из-за "чужих". Следствием этого становится нарастающий политический кризис.

По словам Владимира Джараллы, визит канцлера в Турцию, если говорить очень упрощенно, заключается в следующем: "мы вам деньги, вы оставляете беженцев у себя".

Владимир Джаралла

Джаралла: Меркель попала в двойную ловушку

«Эрдоган нуждается в средствах, так как испытывает все возрастающие экономические трудности и рискует потерять поддержку населения. Но главное для него - заручиться поддержкой своей политики, все более сползающей к открытому вступлению в войну в Сирии против Асада, и, очевидно, России. При этом явной и открытой поддержки НАТО он не получил, ведь это собственная политика Турции, а не согласованная позиция всего блока», - отмечает политолог.

По мнению Джараллы, здесь очевидна аналогия с восемнадцатым и девятнадцатым веками, когда европейские державы провоцировали Турцию на войны, решая свои интересы.

«Очевидно, что США сейчас подобная ситуация устраивает: две страны схватятся друг с другом и независимо от исхода, потеряют тоже обе, а выиграют США: рухнет Эрдоган - исчезнет своенравный лидер, имеющий собственную политику. Режим Асада, как уже очевидно, не падет, а свалить его армии монархий Залива неспособны, как показывает провал операции в Йемене, нужна турецкая армия, но это означает прямое военное столкновение с Россией», - сообщил эксперт.

Как подчеркивает Владимир Джаралла, Эрдоган во многом понимает сложившуюся ситуацию и поэтому нервничает и возлагает особые надежды на свою политику маневрирования с европейскими лидерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин и Меркель обсудили украинский кризис

«Но, к сожалению, создается впечатление, что он уже становится заложником своей собственной риторики и политики и втягивается в то, чего сам не хочет», - подытожил Джаралла.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...