В новом уставе украинским полицейским напомнили, что нельзя пытать людей

В новом уставе украинским полицейским напомнили, что нельзя пытать людей

Киев, 8 февраля.

Скоро полицейских появится новый «кодекс чести». Законопроект о дисциплинарном уставе Нацполиции находится на рассмотрении Верховной Рады, передает «Сегодня».

Пока правоохранители работают по милицейскому уставу, принятому в 2006 году.

Новый документ будет регулировать вопросы дисциплинарный взысканий, поощрений и прочее. Когда законопроект пройдет рассмотрение в комитетах, за него должны будет проголосовать депутаты. Новый «кодекс чести» основан на старом. Однако в нем появились добавления, то есть то, что раньше было понятно любому адекватному человеку, теперь приходится объяснять. Например, то, что нельзя пытать людей, приходить на работу пьяным или прогуливать.

Кроме того, копа могут уволить за подделку своих документов, которые нужны для службы в полиции, потерю оружия по небрежности, а также за разглашение гостайны. Правоохранителя также могут лишить работы за то, что он не зарегистрировал заявление о преступлении или не помог потерпевшему, что привело к смерти последнего. Увольнение также грозит тому, кто пришел на службу пьяным или под действием наркотиков.

За особые заслуги новых полисменов могут поощрить: повесить фото на доску почета, отметить денежным вознаграждением или ценным подарком (но не дороже 689 гривен), наградить отличием от МВД либо досрочно присвоить спецзвание на степень выше. Также могут снять дисциплинарные взыскания, такие как замечание, выговор, предупреждение, понижение в спецзвании, но только после трех месяцев их действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очередной полицейский погорел на крупной взятке


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...