Как одессит Саакашвили становится главным политиком на Украине

Как одессит Саакашвили становится главным политиком на Украине

Опрос политических предпочтений на Украине выявил, что одним из самых популярных политиков в настоящий момент является одессит Михаил Саакашвили.

Несуществующий «Блок Саакашвили» идет по популярности наравне с самыми известными политическими партиями, а многие из них даже оставил глубоко позади. Скорее всего, Михаил Саакашвили в скорости начнет реализовывать свой виртуальный политический капитал во вполне себе реальный. Такую точку зрения в разговоре с НА «Харьков» высказал руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

— Чем можно объяснить общую неудачу всех ведущих политических сил на Украине?

— Мы видим продолжающуюся тенденцию по снижению рейтинга партий, которые входят в коалицию, которые представляют власть на Украине. Это

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ

совершенно закономерно, исходя из тех тенденций, которые мы наблюдаем в политической, экономической, социальной плоскостях. Народ продолжает жить все хуже и хуже. Естественно, что на этом фоне снижаются рейтинги основных политических сил. Тот небольшой рост, который демонстрируют показатели «Оппозиционного блока», не дает возможности получить абсолютное большинство в парламенте. И таким образом принципиально влиять на переформатирование политического блока. Он не дает ему возможность получить большинство.

— На этом фоне вдруг появляется новая грозная сила – Михаил Саакашвили. Насколько неожиданен его приход в украинскую политику?

— Насчет Саакашвили – это действительно интересно и достаточно прогнозируемо. Саакашвили во всю занимается раскруткой своего политического проекта. Этот проект – дублер партии власти. Но с основными функционерами, у которых есть более-менее нормальный рейтинг и нет жесткого отторжения, как от основных политических фигур, представляющих «Блок Петра Порошенко». Эта партия, на которую существует запрос в обществе.

— То есть Саакашвили может стать главной политической силой страны?

— Мы можем предполагать, что если выборы будут внеочередными, где-то в районе лета, то данная политическая сила сможет составить конкуренцию всем и претендовать на первое место по итогам выборов. Большинство экспертов и политиков говорят о том, что выборы, вероятнее всего, будут где-то в районе сентября. За это время есть много ресурсов и возможностей представителей этой политической силы для того, чтобы и дальше нарастить свой рейтинг. И сделать ее одной из основных политических сил на Украине.

— Что будет из себя представлять его блок?

— Саакашвили более чем собирается на выборы. Он делает все, чтобы сформировалась новая политическая сила. В рамках этой силы мы увидим достаточно неожиданные фамилии. В том числе экс-министр экономики (Айварас Абромавичюс — прим НА «Харьков»), различные функционеры, которые по тем или иным причинам ушли со своих должностей.

Напомним, что по исследованиям социологической группы рейтинг, если бы выборы в Верховную Раду проходили в январе текущего года, то в парламент попали бы семь партий. Если бы в выборах участвовал  "Блок Саакашвили", то рейтинги партий выглядели бы следующим образом: «БПП» – 14,3%, «Оппозиционный блок» – 13,5%, «Самопомощь» – 11,7%, «Блок Саакашвили» и «Батькивщина» – по 11,6%, «Свобода» – 6,9%, «Радикальная партия» – 5,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яценюк нашел рецепт спасения Украины: повышать интеллект

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...