Исламская Республика Иран противостоит власти всемогущего доллара

Исламская Республика Иран противостоит власти всемогущего доллара

Тегеран, 6 февраля

Иран отказался продавать нефть за доллары. Цена на чёрное золото теперь будет установлена в евро по курсу на момент поставки. Таким образом власти страны планируют снизить зависимость своей экономики от американской валюты.

К примеру, уже достигнуто соглашение о расчёте в евро с испанской нефтехимической корпорацией Cepsa, с французским компанией Total и с трейдинговым подразделением российского ЛУКОЙЛ – Litasco.

«В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупателям нашей нефти придется платить в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки», - заявляют в Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

Недавно размороженные средства в западных банках, а это свыше 100 миллиардов долларов, Иран также желает получить назад в евро. Вообще, решение о переходе на евро было принято правительством страны ещё до снятия санкций.

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог, предоставил НА «Харьков» свою точку зрения на данный вопрос. Как ему кажется, у отказа Ирана от американской валюты есть два аспекта: экономический и политический. Так, с чисто экономической точки зрения, данное решение не будет иметь каких-либо глубоко идущих последствий ни для Ирана, ни для США, ни для глобальной экономики в целом.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Цена на нефть останется стабильно низкой. Иран также вряд ли будет поставлять нефть в Соединённые Штаты. Собственно, понятно, последние годы он этого и не делал. Что касается объёмов иранской нефтедобычи, то сейчас они, так или иначе, не способны повлиять на основные индексы мировой торговли», - поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия, Сирия и Хезболла могут создать свой альянс

Другое дело – политические последствия этого решения. По мнению Брутера, новая позиция призвана послужить сигналом для целого мира.

«Если вы хотите быть независимыми и строить свою собственную экономику, то вам незачем покупать доллары в обмен на свою нефть. Доллары Ирану не нужны, и он об этом прямо говорит. Собственно, задача устранения американского доллара из торговых отношений между теми странами, которые не входят в список друзей США, должна стать важно и принципиальной задачей для Ирана.

"Более того, я думаю, что нечто подобное очень актуально и, скажем, для российских поставок на мировые рынки: для торговли между Россией и Индией, Россией и Китаем. Чем быстрее доллар перестанет быть основой торговых отношений здесь, тем больше у них перспектив», - заключает Владимир Брутер.

Таким образом, политолог полагает, что иранскую практику отказа от доллара было бы разумно перенять и многих другим странам, желающим выйти из под экономической гегемонии США.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...