Голословный Столтенберг, или Пустобрехам из НАТО не дают покоя успехи РФ в Сирии

Голословный Столтенберг, или Пустобрехам из НАТО не дают покоя успехи РФ в Сирии

Амстердам, 5 февраля.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал операцию ВКС РФ помехой для мирного разрешения конфликта в Сирии. Именно по вине России, считает он, умеренная сирийская оппозиция покинула женевские переговоры. Никаких фактов в доказательство своих слов натовские демагоги не приводят.

"То, что мы видим - это интенсивные российские авиаудары, которые, в основном, нацелены на группировки оппозиции в Сирии. Это подрывает усилия по поискам политического решения конфликта", - заявил Столтенберг в ходе своей пресс-конференции в Амстердаме.

Российские воздушно-космические силы, по мнению Столтенберга, наносят авиаудары не только и не сколько по позициям боевиков ДАИШ, но по базам так называемой умеренной сирийской оппозиции. Именно это привело к недавнему срыву конференции в Женеве. Напомним, что несколько ранее с подобным заявлением уже выступил и глава Госдепа США Джон Керри. Тогда он призвал Россию свернуть свою операцию в Сирии.

За комментарием по этому поводу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, журналисту, эксперту Института востоковедения РАН Григорию Меламедову.

Григорий Меламедов

Григорий Меламедов, востоковед

«В Сирии идёт гражданская война. Война всех против всех. Потому получить какую-либо достоверную информацию о событиях там очень сложно. Даже журналисты, которые находятся непосредственно там, видят лишь малую часть всей картины. В таких условиях кто угодно может заявить вообще всё, что угодно. Общество здесь в очень сложном положении. Оно не может хоть как-то проверить, правдиво ли то, что ему говорят, или нет. Именно потому все официальные лица, которые берут на себя что-то говорить и заявлять по поводу Сирии, всегда обязаны подтверждать свои слова вескими доказательствами», - заявляет Меломедов.

Йенс Столтенберг этого не сделал. Тем он ставит мировую общественность в заведомо проигрышное положение. Он заставляет её выбирать, кому ей верить: официальным органам НАТО или же, допустим, России, сирийскому правительству и Ирану. Причём, этот выбор должен быть сделан не на основании каких-то фактов, но на основании неких уже имеющихся предрассудков и предрасположенностей.

«Самый главный вопрос здесь, действительно: есть ли такие случаи, когда авиация РФ в Сирии наносила удары по организациям, которые не являются террористическими? В конце концов, мы не располагаем здесь никакой достоверной информацией. Но если эти люди, если тот же генеральный секретарь НАТО, заявляют о том, что это так, то они должны предъявить веские улики. Причём улики настолько несомненные, чтобы и российским представителям ничего не оставалось, кроме как сказать: «Нечем крыть. Наша ошибка». Но если столь высокопоставленные люди выдвигают такие серьёзные обвинения и ничем свои слова не подтверждают, то это очень странно выглядят», - резюмирует востоковед.

Таким образом, можно сделать вывод, что это лишь пропагандистская игра для внутреннего потребления. Если от общественности западных стран требуют сделать выбор, кому они больше склонны верить, то резонно предположить, что она выберет собственное правительство.

Иван Верихов


1925

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...