Визовый режим с Россией: миллионы украинцев будут голодать

Визовый режим с Россией: миллионы украинцев будут голодать

Киев, 5 февраля.

В Верховной раде зарегистрировано постановление о введении визового режима с Россией. Инициатором выступил первый заместитель председателя парламента Андрей Парубий.

Сообщение об этом появилось в посте Парубия в Facebook.

"Убежден, что это абсолютно необходимо. Еще будучи секретарем СНБО, не раз выступал с этой инициативой. К сожалению, тогда моя позиция не была поддержана", — написал зампред Рады.

В своем посте Андрей Парубий, говоря о россиянах, называет их "этими существами Мордора". По его мнению, нужно держать под контролем "каждого представителя страны-агрессора, который хочет попасть в Украину".

"Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы из-за безвизового режима на нашу территорию попадали вражеская агентура и диверсионные группы. Прокаженным — карантин. Поэтому держим фронт, укрепляем боеспособность и вводим визы", — написал Парубий.

Подобные заявления звучали и раньше, так как отлично вписываются в контекст развода между Украиной и Россией, говорит киевский политолог Сергей Слободчук.

Сергей Слободчук , политолог

Сергей Слободчук , политолог

"Нынешняя политическая элита, представителем которой является Андрей Парубий, осуществляет курс на экономический, политический, культурный развод стран, невзирая на то, как это может ударить по доходам простых граждан, по рынку труда, невзирая на то, насколько это болезненно может оказаться для миллионов украинцев. Если такая идея пройдет и будет принята, Россия отреагирует соответственно, что затруднит трудоустройство и поездки на работу в Россию", - сказал эксперт.

Сам Парубий из Львова, а введение виз сильней всего ударит именно по жителям Западной Украины, многие из которых катаются в Москву на заработки. Многие же рейсы из Украины в Россию отменили, а поезд Львов-Москва курсирует регулярно.

Насколько инициатива по визовому режиму будет поддержана в стране, Слободчук сказать затруднился. Настроения украинцев, говорит эксперт, нельзя оценивать однородно. На западе Украины более трезво оценивают ситуацию, а наиболее подвержены истерии Киев и города-миллионники. Там предложение Парубия может найти поддержку, так как жители этих городов не завязаны на России. На востоке, юге и западе страны введение виз вряд ли вызовет восторг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия вводит визовый режим со странами СНГ

 

Нужно еще учесть важный момент информационного прессинга. Сложно, отмечает политолог, сохранять здравыслие, когда все телеканалы страны постоянно нагнетают истерию до "полного безумия, паралича и бреда".

Не исключено также, что предложение является способом отвлечения общественного внимания от действительно важных вещей, в частности, от экономического кризиса, вышедшего на новый уровень после заявления министра Абромавичуса об отставке.

"То, что подобные инициативы возникают, значит, что на них есть спрос, и в эти попытки будут продолжаться, укладываясь в контекст политики властей по максимальному замораживанию каких-либо связей с Россией", - резюмировал Сергей Слободчук.

По данным за 2014 год, в России постоянно работают около 3 млн граждан Украины. По различным оценкам, они ежегодно отправляют домой от $20 млрд до $30 млрд.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...