Саудиты отправят войска в Сирию, чтобы сражаться с РФ и Асадом, а не ДАИШ

Саудиты отправят войска в Сирию, чтобы сражаться с РФ и Асадом, а не ДАИШ

Эр-Рияд, 5 февраля.

Саудовская Аравия предложила послать свои войска в Сирию для участия в наземной операции против ДАИШ. Об этом заявил глава Минобороны страны Ахмед Ассери. Согласно ему, в Сирию могут отправиться тысячи саудитских военнослужащих из подразделений специального назначения. Вполне возможно, что их действия будут скоординированы с официальной Анкарой.

В любом случае, саудиты заявили, что не намерены предпринимать никаких действий без согласования с международной коалицией, противостоящей «Исламскому государству» под эгидой США. Напомним, что правительство Саудовской Аравии не раз заявило, что не верит в возможность мирного урегулирования ситуации в Сирии до тех пор, пока Башар Асад остаётся у власти. Так, Эр-Рияд настаивает на необходимости силового давления на Дамаск.

За комментарием по данному вопросу корреспондент редакции НА «Харьков» обратился к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саудиты рвутся отправить в Сирию войска

Котенок

Юрий Котенок, военный эксперт

«Нужно помнить, что Саудовская Аравия некогда была одной из сил, создавших «Исламское государство», и что она до сих пор подкармливает его. И сейчас она лишь имитирует какую-то борьбу с этим монстром террора. Саудитами, США и Турцией уже давно было принято решение о разделе Сирии. Операция ВКС РФ в Сирии лишь несколько отсрочила исполнение этих планов и внесла в них корректировки», - заявляет Юрий Котенок.

Саудовская Аравия заявила о своей готовности отправить войска в Сирию. Вслед за ней это, возможно, также сделают и другие члены коалиции под предводительством США. Естественно, отмечает эксперт, сирийское правительство об этом не просит.

«Если говорить прямо, то очевидно, что это прямое нарушение дипломатических норм и международного права со стороны саудитов. Ни президента Сирии, ни её народ никто уже не спрашивает. Это посягательство на суверенитет страны. Ничто иное как интервенция - фактически, объявление войны», - продолжает Котенок.

По мнению эксперта, данные планы - это попытка координации своих действий с турецким режимом. Как известно, президент Эрдоган уже де-факто также начал военную операцию против Сирии. Та часть сирийской территории, что примыкает к Турции и населена туркоманами, уже захвачена, там размещены опорные пункты турецких войск. Ещё большие военные силы, должно быть, стягиваются к турецко-сирийской границе уже сейчас. Косвенное подтверждение тому можно обнаружить в недавнем запрете полётов российских наблюдателей вдоль границы. Так, Анкара опасалась, что российские летчики могут заметить её военные приготовления.

«Мы на пороге нового витка боевых действий в Сирии. Саудовская Аравия и США будут пытаться всячески нивелировать тот успех, которого достигла сирийская армия и поддерживающая её российская авиация», - резюмирует Юрий Котенок.

В итоге эксперт делает вывод: задачами войск саудитов в Сирии будет не противостояние ИГ, но сдерживание российского присутствия там и прямое противостояние армии сирийского правительства.

Иван Верихов


2056

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...