Синдром «я сам» обостряется: Киев не хочет зависеть от ядерного топлива РФ

Синдром «я сам» обостряется: Киев не хочет зависеть от ядерного топлива РФ

Киев, 5 февраля.

Украинские власти сообщили, что хотят возродить атомно-промышленный сегмент в стране для того, чтобы не зависеть от Российской Федерации в этом вопросе.

Такое заявление сделал министр энергетической промышленности Украины Владимир Демчишин. Глава Минэнерго отметил, что на текущий момент украинская сторона существенно зависит от РФ в атомно-промышленной отрасли. Демчишин прогнозирует, что в течение двух-трех ближайших лет Киев намерен полностью свести на нет зависимость от РФ в сфере поставок ядерного топлива.

"Мы активно будем работать в атомно-промышленном сегменте, уменьшать зависимость поставки ядерного топлива. И это, в принципе, в моем понимании, последнее направление, в котором Украина существенно зависит от России. Но уверен, что в течение двух-трех лет этот вопрос можно решить", — заявил глава Минэнерго на заседании комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности.

Напомним, что российская компания ТВЭЛ, которая входит в структуру госкорпорации "Росатом", на текущий момент является главным поставщиком топлива для АЭС Украины. В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году Украина договорилась с Westinghouse о поставках ядерного топлива из США на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Демчишин надеется за одну встречу урегулировать с РФ газовый вопрос


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...