Все смешалось у Гонтаревой: в падении гривны виноваты люди, СМИ и политиканы

Все смешалось у Гонтаревой: в падении гривны виноваты люди, СМИ и политиканы

Киев, 5 февраля.

Европейские политики, наверное, преисполнены белой завистью к украинским коллегам, которым легко и безнаказанно можно не то, что избегать ответственности, а вообще не видеть ее, не замечать совесть.  За последний год ни разу не было произнесено что-то вроде: «Это была наша вина в том, что мы потеряли доверие жителей Крыма», «Мы ответственны за высокий уровень преступности в стране», «Я понимаю, что мое бездействие привело к падению экономики». Ни одного признания причастности к краху жизнеспособности целого государства, в то время как все факты налицо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За гривну Ляшко «разорвал на куски» Гонтареву прямо в Раде

Глава Национального банка Валерия Гонтарева также ни разу не признала собственные ошибки на данном посту. Проблемы с банками, огромная инфляция, беспрецедентная девальвация гривны – все это, по словам банкира, не ее рук дело. Виноваты, мол, внешние факторы. Такие как дорожающий доллар, низкие цены на сырье, отсутствие в стране иностранной валюты, а также паникующие украинцы, критикующие журналисты. А сегодня добавилась новая причина – политическая нестабильность, конфликт между парламентом и Кабмином. И как же вовремя он взялся, аккурат к отчету Гонтаревой в Верховной Раде. Спрашивается, а что было раньше?

«Сезонные факторы, которые оказывали давление на курс гривны, остались позади. Правда, появился новый - политическая нестабильность. Кроме того, необходимо понимать, что риски фундаментального характера, которые могут повлиять на курс, находятся вне влияния Национального банка. И более глубокое падение цен на сырье, и более сильная девальвация валют стран-партнеров могут привести к более широкому дефицита платежного баланса, чем мы прогнозируем. Соответственно, это может отразиться на курсе гривны, так как курс гривны - это зеркало нашего платежного баланса ", - рассказала Гонтарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава НБУ Гонтарева хочет медаль за возвращение рефинанса

Однако, как считает управляющий партнер консалтинговой компании «Финансовая студия» Евгений Невмержицкий, за последнее время на Украине не произошло никаких политических потрясений, а межпартийные дрязги не могут влиять на курс национальной валюты. На него главным образом влияют «спекуляции и политика Национального банка, которая не способствует укреплению гривны», рассказал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

По мнению экономиста, директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, не может влиять на курс гривны и мировые тенденции, экспорт товаров.

"Наш курс, который формируется в Украине, от внешних факторов зависит очень слабо. У нас видите, что творится с экспортом и импортом. Если бы мы сказали, что у нас экспорт растет, тогда бы мы могли говорить, что больше зависим от мировой экономики, а экспорт сжался, и сегодня мир живет отдельно – валютный рынок – мы живем отдельно", – пояснил экономиста в комментарии Сегодня.ua.


1335

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...