Обама решил повысить свои рейтинги за счёт разговоров о новых налогах

Обама решил повысить свои рейтинги за счёт разговоров о новых налогах

Вашингтон, 5 февраля.

Президент Обама предложил Конгрессу ввести новый эконалог на американскую нефть для финансирования своих программ по заботе об окружающей среде. Это пустой пиар ход, чтобы привлечь к себе симпатии «зелёных». С республиканским большинством в Конгрессе новые налоги вряд ли могут быть введены, считает эксперт в американской внутренней политике Виктор Олевич. 

Барак Обама отличается сегодня своим воинственным и жёстким внешнеполитическим курсом, но когда-то он начинал первый президентский срок как ревностный сторонник экологической безопасности и бесплатного здравоохранения. Теперь, когда последние дни его правления уже не за горами, он, видимо, решил вновь напомнить если не миру, то хотя бы соотечественникам о своей миролюбивой стороне.

Обама предложил ввести новый экологический сбор на экспорт нефти. Нефтяным компаниям предлагается платить 10-долларовый налог за каждый добытый баррель чёрного золота. Полученные средства, в свою очередь, пойдут на реализацию программы создания в США экологически чистой транспортной системы. Предполагается, что деньги от нефтяного налога будут направлены на строительство высокоскоростных железнодорожных путей, введение в эксплуатацию самоуправляемых автомобилей и всевозможных экологически чистых видов транспорта.

Некоторые американские эксперты полагают, что необходимость подобной программы назрела уже достаточно давно. Так, на парижской экологической конференции в прошлом году США уже взяли на себя обязательство значительно сократить вредные выбросы углеводородов в атмосферу. Рынок личного автомобильного транспорта чрезвычайно развит в Штатах. Американцы предпочитают передвигаться на собственных автомобилях, нежели полагаться на общественный транспорт. Чтобы как-то переломить эту традицию, администрации, естественно, потребуются серьёзные ресурсы на обновление и расширение транспортной инфраструктуры страны. Налог на нефть, как кажется, - основной источник загрязнения окружающей среды, выглядит лишь естественным для сторонников экологической чистоты. Это может быть тем более необходимым, учитывая сколь низки цены на неё сейчас, а значит и сколь дёшев бензин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обама хочет 10 долларов с каждого добытого в США барреля нефти

Удастся ли Обаме реализовать свой проект? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту по американской внешней и внутренней политике, политологу Виктору Олевичу.

Олевич Виктор политолог фото Фейсбук

Виктор Олевич, политолог

«Этот налог совершенно точно не будет принят. В Соединённых Штатах, в обеих палатах Конгресса – и в Палате представителей и в Сенате – большинством сейчас сохраняется республиканское большинство. Эта ситуация сохранится как минимум до следующих выборов в ноябре. До тех пор все предложения президента Обамы о введении новых налогов останутся всего лишь разговорами. Всем понятно, что подобный сбор не будет принят. Более того, даже если после выборов в одной из палат власть перейдёт от республиканского к демократическому большинству, введение подобного налога будет по-прежнему не только маловероятным, но и невозможным», - заявляет Олевич.

Действительно, в этот четверг представители Республиканской партии в американском парламенте уже заявили, что не допустят идею Обамы к реализации. Это и не удивительно, учитывая публичную позицию этой партии по поводу введения новых налогов под каким-либо предлогом. В частности, в этот раз республиканцы обвинили Обаму в «развязывании открытой войны против американской энергетики».

«То, что всё это лишь разговоры, я думаю, понимает и сам президент США. Его проект нереализуем с политической точки зрения. По всей видимости, это просто своеобразный пиар для различных защитников окружающей среды и зелёных. За вычетом этого, как выразился Стив Скэлайз, представитель Республиканской партии в нижней палате парламента, сама идея 10 долларового налога на каждый баррель нефти, экспортируемый из США, просто абсурдна», - резюмирует Виктор Олевич.

Иван Верихов


858

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...