Галайда: Кабмин спонсирует монополистов в ЖКХ за счет граждан

Галайда: Кабмин спонсирует монополистов в ЖКХ за счет граждан

Киев, 5 февраля.

Правительство Украины оплачивает половину от общей стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые предоставляются населению. Об  этом сообщил эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк. По его словам, Кабмин выделил в прошлом году около 25,3 млрд гривен на субсидии, в то время как граждане заплатили самостоятельно почти столько же - 25,7 млрд грн.

Также он добавил, что украинцы совершенно не умеют экономить ресурсы. К примеру, в странах ЕС приемлемая норма потребления электроэнергии – до 120 киловатт на один квадратный метр в год, украинцы тратят свыше 260 киловатт. Кроме того, по его словам, получатели субсидий не заботятся об экономии, потребляя в два раза больше, чем остальные украинцы.

"Лица, не получающие субсидии, потребляют ресурсов и жилищно-коммунальных услуг более чем вдвое меньше, нежели те, кто получает субсидии. Фактически, существующая система субсидий играет против проектов энергоэффективности", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тонкости закона, или Кабмин может обязать украинцев возвратить субсидии за 2015 год

Однако аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда считает громкими заявления о том, что государство платит за население половину стоимости услуг ЖКХ. Хотя бы потому, что власти страны сами подняли тарифы на коммуналку, в результате чего и образовались «лишние деньги». Также нужно учитывать тот факт, что правительство выдает субсидии не лично в руки, а перечисляет поставщику услуг. При этом не за реально потребленное количество ресурсов, а плановое, то есть среднестатистическое. Другими словами, если семья потребляет меньше нормированного объема, то монополист все равно гарантированно получит субсидию.

«Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения бюджетного кодекса, то получается, что государство просто дает нашим монополистам беспроцентный кредит, а это является грубейшим финансовым нарушением. Ведь если бы эти деньги остались в бюджете, то положив их на депозитный счет, государство могло бы получить определенный процент. А на сегодняшний день эта выгода переходит поставщикам услуг», - рассказала Павлюк в эфире радиостанции «Голос столицы».

Эксперт отметил, что государство сейчас находится на стороне монополистов, способствуя их развитию, а не росту энергоэффективности в стране. Из-за отсутствия специальных программ и поддержки населения граждане потребляют огромное количество ресурсов.

жкх тарифы

Это Украина: повышение властью тарифов приведет к сокращению субсидий

Как отметил заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринский, государство в 2016 году также будет сокращать число льготников, пользующихся субсидиями. Поскольку в 2016 году снова ожидается рост тарифов на электроэнергию, газ, поэтому правительство будет постепенно снижать объем дотаций.

Напомним, Кабмин сегодня имеет право проверять банковские счета и переводы украинцев, чтобы проверить соответствие их доходов, задекларированных для получения субсидий. Многие эксперты утверждали, что оговорка в законе дала власти беспрецедентное право контролировать финансовую жизнь человека. Однако в правительстве сей факт опровергают. Как заявил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, покупка валюты либо доходы от размещения депозитов.

“Получатели субсидий предупреждаются об ответственности за сокрытие сведений: в случае обнаружения такого факта, предоставления жилищной субсидии может быть приостановлено, а излишне начисленные средства нужно будет возвратить. Подчеркиваю: возврату подлежат только особо начисленные средства – ни о каком двукратном штрафовании не говорится!» - сказал чиновник.


570

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...